Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Мысли вслухЪ (для философствующих эстетов)

Оформил свои мысли на философские темы в один всеобъемлющий пост, кому интересно, можем подискутировать с ненаучной точки зрения.

И чтобы предварить, упредить и исключить срач, который может рождаться квадратномыслящими. Процитирую приведенного в каментах ученого Ю. Лотмана: "Исследователь текста, который пытается постичь идею оторванную от авторской системы моделирования мира, напоминает ученого-идеалиста, который пытается отделить жизнь от той биологической структуры, функцией которой он является"

И перевод: сначала прочтите весь текст от начала до конца, а потом выражайте мнение".

Теория о Красоте

 Философский творческий манифест.

     
    "…Меня очень удивляет, что научная картина реального мира вокруг меня настолько неполная. Она дает много фактической информации, приводя весь наш жизненный опыт в замечательно непротиворечивый порядок. Однако она хранит тягостное молчание в отношении всего того, что действительно близко нашему сердцу, что действительно имеет для нас значение. Она не может нам сказать ни слова о красном и синем, горьком и сладком, физической боли и физической радости; она ничего не знает о красоте и уродстве, хорошем и плохом, Боге и вечности.
    Наука иногда притворяется, что ответила на подобные вопросы, но ответы эти часто настолько глупы, что мы не склонны воспринимать их серьезно" (С) Эрвин Шредингер
    
     "It's OK! I am a Limo driver!" (С) "Dumb, the dumber"
    
     С самого начала существования человек довольно ясно осознавал, что если увесистый плод яблоневого дерева, сорвется с дерева, под которым вы стоите, то можно неслабо отхватить по голове. Но только лишь когда по голове отхватил Ньютон, человечеству стало известно, что яблоки и все остальное падают на землю не просто так, а в соответствии с законом Всемирного тяготения. Понимание причины дало человеку увидеть гораздо большую картину: яблоки падают на землю не просто так, а подчиняясь закону. Потом стало ясно, что и Ньютоновы законы, это еще не вся картина, а лишь часть еще более сложной системы законов. Но главная идея в том, что все происходит в соответствии с законом. 
     
     Понятно куда эта мысль ведет. Ведет она к вопросу: А каков же главный закон? Тот который стал причиной всех остальных законов? Первопричина сущего. 
     На этот вопрос пытались ответить ученые, философы и религиозные деятели.
     Попытался ответить на этот вопрос и я. 
     
     Тут надо кое-что прояснить, ведь вы обязательно скажете, ну ты же не ученый, не философ и даже не богослов! Так какого, извиняемся за грубость, хрена! 
     А я вам отвечу и отвечу веско. Все ваши великие изобретения, перед тем как их открыли ученые, были описаны писателями. И уж потом только ученые воплотили их идеи в жизнь. Самолеты, вертолеты, лазерные лучи и т.д и т.п - все это впервые изобрела пишущая, а вернее мечтающая братия, доказав таким образом, что умение мечтать - это важный и недооцененный талант. А уж в мечтании я однозначно силен и к тому же (Та-да!) я - писатель!
     
     Ну а теперь, когда все вопросы о легитимности моей исследовательской деятельности успешно сняты, приступим к результатам исследований.
     
     В итоге у меня получилась своя теория всего или, как я ее назвал, Теория о Красоте. Будучи замесом из фантазии, религиозных учений, философий и примитивной логики, она, впрочем, не совсем то, чего большинство бы ожидали от штуки с названием теория. Поэтому начну я ее, пожалуй, с некоторых пояснений.

Рассказать друзьям
151 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики