Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Инфантилизм и культ Карго

Маленькая девочка – лет, так, пяти-шести закатила истерику, - на игровой площадке и как один вокруг мама-папа-бабушки.  Милашка получила то, что хотела, море внимания и, продолжая хлюпать носом, попросила ещё…

Обычное дело, такое наблюдал каждый или даже был участником такой сцены, причём с обеих сторон и в одной жизни. Родителей понять можно, особенно, если чадо единственное. Ребёнка понять ещё проще – он проверяет или границы дозволенного, или меру терпения родителей. И в жизни у него будут ещё периоды, когда границы дозволенного будут меняться, ломаться или сдвигаться. Впереди ещё «пубертат» под девизом «We no need no education», что на родном языке звучит как «Не хочу учиться, а хочу жениться». С этими «революциями» всё просто: назло маме уши отморожу!..

Интересно другое дело, когда границы дозволенного, да и своего влияния на окружающий мир, расширяются ребёнком не активно, а пассивно. Когда под влиянием семьи или другой социальной среды, которая ему близка и из которой он может извлечь выгоду (это может быть и дворовая компания, которая часто даёт то внимание, которого нет дома), маленький человек начинает мимикрировать (ничего общего с «ми-ми-ми», впрочем…). Его поведение меняется, но он не начинает копировать поведение окружающих - сын не копирует отца или дочь – мать, - а начинает соответствовать родительским представлением о «идеальном» ребёнке. Мы видим успехи в учёбе, музыке, спорте, а также прилежное поведение…

Конечно же, умиляющиеся родители возносят чадо до небес. Вознаграждение – а оно есть и ради него вся мимикрия, - за такое поведение начинает превосходить то, что ребёнок получил бы, отстаивая свою свободу в агрессивной манере.

Нет никакого осуждения ни активного, ни пассивного давления на родителей (все фломастеры, как известно…). И любые средства хороши, чтобы из «предков» выжать чуть больше, чем они могут дать. Вот только со временем, «идеальный» ребёнок привыкает, что достаточно проявить даже не настоящий результат, как следует вознаграждение. Это входит в привычку. Затем, в определённую форму поведения, которая напоминает культ Карго: мы нарисуем взлётно-посадочную полосу, наденем наушники из кокоса, и тут же «прилетит, вдруг, волшебник в голубом вертолёте».

У некоторых этот культ остаётся на всю жизнь. Смотришь на такого человека, а он либо тебя «зеркалит», либо пытается прощупать твои представления об «идеальном» любовнике, муже, взрослом сыне… Но ты-то уже понимаешь, что это такое вырезание из дерева аудио-плееров, только с одной целью:  ты должен стать тем «волшебником в голубом вертолёте», что «бесплатно покажет кино». И перестаёшь видеть в нём взрослого и равного тебе, а видишь либо самолётопоклонника, либо неискреннего, либо инфантильного субъекта застрявшего в детстве.

И тогда куча вопросов:

Надо ли бороться с проявление культа Карго в личной жизни? Надо ли с ним смириться и радоваться, что на тебя смотрят как на бога? Или просто избегать таких хитрых манипуляторов?

Рассказать друзьям
92 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики