Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Я не хочу, чтобы мою страну жалели

Вчера прочитал статью Неизвестного горожанина на тему  "В позиции обиды". Данная заметка вдохновила меня на создание данной темы. Первая попытка, строго не судите.

Сразу хочу сказать, что считаю произошедшее во Франции большой трагедией. И не разделяю позицию людей, ерничающих по этому поводу. Да, тысячи человек погибают каждый день. Из-за старости, болезни, несчастного случая, по своей глупости. Смерть – неизбежная штука в нашей жизни. Но случившееся в пятницу – это преднамеренное, ничем не оправданное, совершенно глупое и жестокое массовое убийство ни в чем не виноватых людей. И любые шуточки, подколы или язвительные высказывания совершенно ни к чему.

Но почему это случилось именно во Франции? Почему весь мир проводит акции поддержки и соболезнования этой стране, а взорванный террористами самолет с россиянами как будто не замечает? Попробуем разобраться.

Главный вопрос, мучающий многих в России, почему же мир не вывешивает флаг нашей страны на своих достопримечательностях, не объявляет дни траура, не скорбит всем миром? Ответ прост: объявления, что крушение самолета было именно терактом, появилось от ФСБ только сегодня, 17 ноября. До этого момента версий катастроф самолета было множество, в том числе и технические неисправности. Конечно, это трагедия. Но это не массовое преднамеренное убийство, которое шокирует каждого вменяемого человека. Почему же наше правительство молчало все это время? Да по тем же причинам, почему и матч во Франции был доигран. Самое важное в таких трагических и страшных случаях не допускать паники в местах массового скопления людей. Паникующая, испуганная толпа неуправляема, а это может привести к новым ненужным жертвам.

В момент крушения самолета в Египте оставалось огромное количество наших соотечественников. Представьте выступление Путина в таком ключе: «В России вводится ЧП. Закрываются границы, вводится ограничение движения, будут производиться обыски в некоторых учреждениях. Мы должны удостовериться, что никто не сможет въехать или въехать, чтобы совершить какие-либо противозаконные действия». Именно так выступил президент Франции после случившихся событий. А теперь поставьте себя на место отдыхающих в это время туристов в Египте. Какие бы были ваши действия после такой речи? Неизвестно! В стрессовой ситуации невозможно спрогнозировать, как поведет себя тот или иной человек. Мог начаться хаос, беспорядки, штурмы аэропортов, люди могли на месте начать мстить за погибших родственников и друзей. Людей оттуда надо было вывозить, спасать, делать это организованно и без лишней суеты. Катастрофа самолета как техническая неисправность была воспринята людьми спокойно, с состраданием, страхом, но страхом контролируемым. И только доставив всех людей на родину, было объявлено о теракте официально. И тут случилась трагедия в другой стране, где жестокость и дикость людей была намного ярче и очевидней. Естественно, внимание всего мира переключилось на Париж.

А почему именно Франция, а не другая европейская страна была выбрана террористами? Давайте вспомним, что же происходит в Европе последние несколько лет, и какую роль в этом играла пострадавшая страна.

Президента Франции можно увидеть почти на каждом собрании глав государств в Европе. Франция активный участник и посредник в разрешении разных споров и разногласий, например, тот же конфликт на Украине. Без ее участия не проходит ни один саммит. Получается, это ведущая, лидирующая страна в Европе? Как показывает статистика – нет. Франция не входит в топ 15 стран с самым высоким уровнем жизни населения. Я не слышал, чтобы экономика этой страны была на подъеме или была основополагающей, влияющей на другие страны, например, как китайская или американская. Она не экспортер ресурсов, как Россия. Франция не входит в топ по отдельным показателям, но и не находится в низах данных рейтингах. Главная особенность этой страны – стабильность. Именно поэтому у нее есть время и возможность участвовать во всех событиях Европы.

Но как оказалось – Франция может только говорить. Никогда за этой страной не было замечено разговора с позиции силы. Конфликт на Донбассе – послать миссию ОБСЕ, которых там никто не уважает, и обстреливают все кому не лень. Конфликт в Сирии – погрозить пальчиком, выразить озабоченность, но напрямую в устранении боевиков не участвовать. Вступление Крыма в состав России – ввод только экономических санкций, никаких намеков на возможное силовое несогласие. Вот и получается, что Франция стала такой бабушкой «божий одуванчик», поговорить любит, а разнять двух дерущихся мальчишек не может.

Ведь позиции боевиков в Сирии активнее всего бомбят именно США и Россия. Было бы логично ожидать терактов именно в этих странах. Но США далеко, а к России не так просто подобраться. Все- таки страна, которая за 1 день без единого выстрела взяла под свой контроль немаленький полуостров другого государства, должна понимать важность полностью контролировать и надежно охранять свои границы. Именно поэтому теракт, направленный на граждан России, совершается не на территории страны, а далеко за ее пределами, где самый низкий уровень контроля и безопасности.

Не одно, а несколько атак террористов в один день – еще одно подтверждение того, что Франция не была готова к любым возможным эскалациям военных конфликтов. И уж, тем более, что это может произойти на территории ее страны. Все сейчас жалеют, сочувствуют Франции. И мне кажется, что Франции это нравится, вот это всеобщее внимание. А самое главное, что остальным странам нравится сострадать. Идет какой-то негласный конкурс – кто круче покажет, как надо поддержать пострадавшую страну, кто ярче, пафосней раскрасит свое здание в сине-бело-красный флаг.

Представьте себе, что такой ряд терактов произошел на территории США или России. Да в этот же день президенты этих стран дали бы команду стереть с лица Земли все вероятные пункты расположения противника. Налеты и бомбежки происходили бы 24 часа в сутки, а очередь из добровольцев, желающих записаться в армию, была километровой. В самой стране произошла бы полная проверка и зачистка, жители этих стран, как могли, содействовали следствию. Что же делает Франция? Закрывает границы, хочет «удостовериться, что никто не сможет въехать, чтобы совершить какие-либо противозаконные действия»…

Европа все больше становится «гейропой», демократичной, смазливой, но совершенно не приспособленной к жизни, не умеющей дать сдачи. Выпал снег – люди умирают от холода. Приехали беженцы – паника и голод. Конфликт на территории страны, через которую идет транзит жизненно важных ресурсов – отправить наблюдателей, а не навести порядок. Убийство на ее территории – закрыться дома «как бы чего не вышло».

Я не хочу, чтобы мою страну жалели. Все это пустые слова. Лучше бы что-нибудь сделали. Но некому. Вот и получается, что в большом «школьном классе» есть один «драчун, забияка», с которым никто не может справится, в том числе и «учитель» этого класса «бабушка божий одуванчик». И помочь этому «классу» «навести порядок» и мирно «учиться» дальше могут только «два директора», которые «возьмут ремень и накажут задиру». А, может, и «исключат из школы». Иначе этот «забияка» еще напомнит о себе.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики