Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вертикаль или горизонталь?

Какие общественные и бизнес-отношения вам нравятся - "вертикальные" или "горизонтальные"? Под вертикальным бизнесом/отношениями понимаются традиционные компании со всеми этими гендирами, правлениями и т.д. по пирамиде вниз. Под горизонтальными - новомодные штучки типа Uber, AirBnB и пр. Так же и с горизонтальными связями в обществе: один из примеров - дикая популярность соцсетей.

Но есть и такой момент - одна из самых "горизонтальных" религий в мире - ислам. Там нет вертикали власти - любой мулла, имам или региональный муфтий может трактовать каноны так, как видит он. И над ним не стоит никакой Папа Римский, Патриарх, Далай-лама и т.д. Это как бы плюс, но как бы и минус. С одной стороны нет инквизиций, расколов, гонений сверху (как в католицизме и православии) и прочих "прелестей". С другой стороны периодически (уж лет как тыщу с лишним) находятся товарищи, которые по тем или иным меркантильным причинам объявляют своим соотечественникам, что типа "вон те, за горой/рекой/пустыней, забыли заветы пророка, поэтому будет им джихад/газават". После чего начинается полный аллес капут и техасская резня бензопилой. И так было много-много раз, и нынешний ИГИЛ лишь один из эпизодов.

А вдруг нечто подобное проявится и в горизонтальных общественных или бизнес-моделях? В Индии, например, есть проблема с таксистами Uber, которые периодически нападают на пассажиров. Или на AirBnb какой-нить маньяк попадется - что потом только в гостинице захочется останавливаться и нигде больше. Так что вам больше нравится - вертикальные отношения или горизонтальные?

ЗЫ Шутки про вертикальный стояк и горизонтальные межполовые отношения принимаются только с ответом по сабжу ;-Р

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики