Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

План Б

Не всегда в жизни получается так, как мы хотим. Например, запланировали поездку, уже купили билеты, но тут вдруг заболел близкий человек и поездку отменили. Что делать? Возможно, у вас не было плана Б на случай, если ваш первоначальный план не сработает в силу обстоятельств. Можно решать проблемы по мере их поступления, но можно заранее планировать альтернативные варианты действий на случай, если какие-либо причины помешают плану А.

 

Планируете ли вы свои действия? Есть ли у вас планы А, Б, В и Г? Например, если не получится поехать отдохнуть за границу, можно часть образовавшегося свободного времени потратить на ремонт дома, уборку, отдохнуть в собственном городе. Или вы увидели в магазине вещь, она вам приглянулась и вы отметили для себя, что это был бы отличный подарок для кого-то или хотели бы купить себе, а когда на следующий день пришли с деньгами за покупкой цена поднялась, вещи не оказалось. Планировали ли вы посмотреть альтернативные варианты?

 

Как часто вы планируете альтернативные варианты: что делать если не получится план А? Ещё пример. Допустим, вы отложили денег и планировали купить себе новую машину. Вечером за ужином обсуждаете в кругу семьи какую машину выбрать, чтобы удовлетворяла нужны не только вас лично, но и для семьи была полезна. Вы могли уже почти выбрать машину, но вспоминаете, что вашему ребёнку скоро поступать в институт и потребуются деньги на репетиторов, чтобы подтянуть его (её) знания, чтобы ваш ребёнок смог(ла) поступить в лучший ВУЗ, следовательно обеспечить себе лучшую жизнь (а вам прибавку к пенсии). И тут у вас возникает выбор между планом А (себе машину) и планом Б (себе машину похуже, но ребёнку репетиторы).

 

Свежий пример: валютные заёмщики. Пока рубль был стабильным, проблем с оплатой не возникало. Как только рубль упал, платежи пропорционально возросли, а зарплата не позволяет столько платить. Плана Б не было. А сейчас этот план Б всплыл сам собой: квартиру отдать банку за долги и снимать жильё. Но если бы они учли этот план сразу, они, скорее всего, взяли бы кредит в рублях.

 

Или вы переехали в новый район, привыкли ходить за покупками в ближайший магазин, а его закрыли на ремонт. Вам придётся немного побродить, чтобы выбрать новый ассортимент, который вы будете покупать. Или вам нравилось покупать одежду, машины одной марки. Фирма обанкротилась. Вы вынуждены выбирать среди других, хотя плана Б у вас могло не быть. Или банк, в котором вы хранили деньги, обанкротился. Вы получили часть компенсации от агентства по страхованию вкладов и теперь не кладёте яйца в одну корзину: у вас минимум 3-4 счёта в разных банках плюс деньги в сейфе. Например, учитывая как рубль (гривна) всё время обесценивается вы могли часть своих сбережений перевести в доллары, евро.

Рассказать друзьям
129 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики