Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

А Вы альтруист или эгоист?

Наверное вы замечали, что люди каждый день решают "диллему заключенного" осуществляя выбор (возможно рефлексивно) между эгоизмом и альтруизмом.

Например когда решают поработать для компании или потратить это время на отпуск/семью, когда делят счет в ресторане (sugar daddy привет!), когда хочется женшину, а жена против, когда скидываются на подарок и делают пожертвования в детский дом, когда выпускники решают быть чиновником с пилой, а не инженером или программистом...таких примеров можно подобрать много. 

Что лучше — паразитировать или честно трудиться. Кажется очевидным, что выгоднее действовать сообща, но есть риск, что кто-то будет забирать себе несправедливую долю добычи — и остальным придётся тяжелее, чем в одиночку. В простейшей версии игры принимают участие два игрока. В игре можжет быть несколько стратегий.

"Эгоизм". Если игра состоит из одного раунда, выгоду всегда приносит эгоистическая стратегия, независимо от решений другого игрока.

"Сотрудничество". Если игра повторяется снова и снова, лучше всего приступить к сотрудничеству. С помощью такой повторяющейся дилеммы заключённого и было в своё время показано, что организмы, генетически настроенные на кооперацию, будут более успешными, чем эгоисты, и последние в результате вымрут полностью или почти полностью.

"Зуб за зуб", стратегия когда в следующем раунде один игрок копирует поведение другого в предыдущем. Иными словами, на обман он в следующий раз ответит обманом, и наоборот. Таким образом в обществе возникает мораль: если не хочешь подвергнуться наказанию, не делай другим того, чего себе не желаешь.

"Милосердие", наиболее успешная стратегия, когда за зло иногда платят добром, не наказывая игрока за один-единственный проступок.

В конечном счёте выяснилось, что не существует одной выигрышной стратегии: всё зависит от действий ваших оппонентов, но в целом повторяющаяся дилемма заключённого, казалось, объясняла, как возник дух сотрудничества между несвязанными лицами — почему некоторые животные охотятся стаями и откуда у нас совесть. 

Итак как вы для себя ответели на вопрос существует ли искренний и бескорытный альтруизм?

Благотворительность существует только если ее видят окружающие, а если не видят то зачем?

Неужели все люди эгоисты, а так называемый альтруизм просто выигрышная стратегия при дележке ресурсов?

Рассказать друзьям
53 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики