Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Три типа реакции на испытания

Когда человек проходит испытание, сталкивается с проблемами, существует три типа реакции: борьба, пассивность, бегство.

Про борьбу. Иногда борешься, конечно, куда уж без борьбы, без этого плебейского вида спорта, и эта реакция здоровая, но ответный удар на полученный ставит на рельсы порочного круга агрессии, и в конечном счете всегда найдется тот, кто отправит тебя в нокаут.

Вторая реакция — это «пересидеть». Президента не получится, конечно, а вот переждать наше все. Будто и не было ничего. Вот хотелось бы съездить по морде гражданину в метро, но понимаешь, что устроишь спектакль, втянешь себя в заварушку… это в современном обществе называется «запрет на действие». Но удар, который мы не наносим противнику, конвертируется потом в наши психосоматические болезни… в язву, неврологию и ревматизм; так что всем на бокс.

Бегство, третий путь. Оно может быть трех типов: химическое, когда свое горе ты топишь в стакане, закидываешься антидепрессантами и снотворным; географическое, когда бежишь в Питер, и хотя твои проблемы как консервные банки все равно с грохотом тащатся за тобой, но смена декораций само по себе уже освежает; и третий тип, бегство артистическое: трансформация бешенства в музыку, стихи и романы, картины и скульптуры.

В годы беззаботного детства, когда ты обижен на родителей или друзей по двору, или еще чего…то находишь упоение либо в какой-то луже, либо в пластилине, из которого «все получается» как говорил Виктор Цой, или в музыке.

Вспомни, как тебе нравилось вставлять кассеты в пластмассовый магнитофон «Электроника 302» коричневого цвета, слушать песни из динамика и думать о хорошем. Имена значения не играли. Тут и синтезатор Жан-Мишеля Жарра, популярный Цой, а песня «На заре» группы «Альянс» погружала в забытье.

Фонотека у многих в домах была не бог весь какая популярная. И родительскую Буланову, ты слушал вынужденно.

В 90-х с появлением киосков в твоем городке, с открытием границ СССР, ты дотянулся до западной поп-музыки. Уже созревший, юношеский и дерганый нрав впитывал хиты 90-х как губка. Это была панацея от всех «проблем» тогдашнего тинейджера.

Музыка вместо интернета. Такая была история.

Сегодня, эти три типа реакции на проблемы и испытания смешиваются, образуют микс. Мы зависаем в барах, стараемся максимум путешествовать - меняем декорации, пишем и фотографируем…

И лучше дать высказаться так, своему воображаемому герою, и испытать эффект катарсиса. 

Именно поэтому сегодня, появилась беззубая армия творческих личностей.

Творчество — безопасная рефлексия на жизнь. Впрочем, о том чтобы записаться в кружок бокса тоже стоит задуматься. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и её обсуждение невозможно.

Рубрики