Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Изнасилования: Феминизм Vs Здравый смысл

В ходе обсуждения взорвавшей интернет темы изнасилований, часто возникала дискуссия, инициируемая прежде всего феминистками, о недопустимости замечаний/наставлений девушкам и женщинам, касающимся их поведения. Феминистки, напомню, считают, что предупреждение о том, что лучше не появляться в три часа ночи в мини где-нибудь в Зюзино - это "виктимблэйминг" и "сексизм". 

В связи с этим хочу поделиться историей, произошедшей со мной несколько часов назад. Около часа ночи, возвращаясь домой и  проходя по скверу, расположенному на моей улице, я увидал особь женского пола, в короткой юбке, лежащую прямо на траве (во втором часу ночи!!!). Я несколько замедлил шаг, дабы убедиться, что данная особь жива, как вдруг, внезапно, она вскинула голову и пробуравила меня маленькими глазами-пуговицами  - я в страхе ретировался. Подойдя к подъездной двери, я всё-таки опомнился от этого ужаса, вызванного внезапным пробуждением странной девицы, мне в голову естественно пришло, что она скорее всего пьяна и может не пролежать в одиночестве до утра. Я поспешил к месту её дислокации и увидел, что невдалеке от барышни, на корточках, расположился гражданин, судя по хабитусу, одной из среднеазиатских республик. На мою попытку узнать, не знаком ли он с этой девушкой, гражданин ответил невнятным мычанием, которое сопровождало его ответы и на остальные мои вопросы. Признаки умеренного владения русским языком обнаружились, лишь когда он изрёк несколько насторожившую меня фразу: "Хочешь она твоя жена? Жена хочешь? Я тоже хочу!" Это вынудило меня поскорее подойти к мадемуазель и поинтересоваться, всё ли с ней в порядке и не собирается ли она домой. Её реакция была аналогична первоначальной: при моём приближении, она приподнялась и возмущённо вонзила в меня свои отвратительные окуляры (я, честно говоря, почувствовал себя так, будто незванно вторгся в к ней в опочивальню). Упредив праведное возмущение, мне пришлось сообщить, что на улице второй час ночи: метро закрыто, да и вообще под открытом небом в столь поздний час находиться небезопасно, и я бы на её месте пошёл домой. В ответ, дамочка сообщила, что ей это прекрасно известно, а вот мне лучше отойти как можно дальше. Я, немного растерявшись, пробормотал, что единственное, что меня в этой ситуации беспокоит, - это безопасность моей собеседницы. Ответ опять был неумолим: "Ступайте прочь, сама разберусь!" Ну я и пошёл (переговорив предварительно с другом степей - я на смеси великорусского и языка жестов убедил его не становиться мужем незнакомки, он вроде бы понял). Да, при ближайшем рассмотрении, девица оказалась абсолютно трезвой, правда, по-моему, не вполне психически здоровой (по крайне мере, то, что она совершенно спокойно реагировала на проходящих мимо неё сомнительного вида пролетариев и на сидящего неподалёку немытого мигранта, и, при этом, крайне злобно восприняла меня - без ложной скромности, даже отдалённо не напоминающего маргинала или маньяка-насильника -  выглядело нелогично)

Так вот, вернусь к тому, с чего начал ткать свою простыню, является ли осуждение поведения этой сумасшедшей "виктимблэймингом"? А оно (поведение), я уверен, не сегодня, так в другой раз, неизбежно приведёт к изнасилованию. Или, мне следовало бы взять её за шкирку, выпытать адрес и потащить домой? Но это же ущемление прав женщин! Она приняла самостоятельное решение и все должны его уважать! Я поступил в полном соотвествии с феминистским подходом: с одной стороны, мимо не прошёл, помощь предложил, причём дважды, а после решительного отказа общаться со мной, ретировался. Но, честно говоря, меня немного терзает совесть, девица, конечно, была малопривлекательная (как внешне, так и по поведению), да и сделать я, по большому счёту, больше ничего не мог (не стал бы я её действительно насильно тащить к ней домой), но всё же на душе у меня неспокойно (кстати, в связи с этим, вспомнилась похожая история - несвязанная, правда, ни с женщинами, ни с изнасилованиями -, очень сильно на меня повлиявшая - опишу её в следующем посте)

А что вы думаете по поводу этой истории?

Рассказать друзьям
251 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики