Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Индивидуальное восприятие

Хочу обсудить вот что. Среди баталий политических, этических, гендерных, кулинарных и проч. для меня выделяются баталии литературные (в целом: об искусстве, просто литра мне ближе как-то). Признаюсь честно, такие вещи, как "мадам Бовари - луч света в темном царстве, и я имею право так думать", "Наташа Ростова - да как она могла, шлюха?",  "Каренин, в сущности, глубоко порядочный и хороший человек", "какая глубокая мысль у Дали в картине про текучесть времени, оно ведь и правда как вода", "о чем этот фильм? Кто хороший, кто плохой, что вообще произошло?" меня как-то очень ввергают в состояние, близкое к апоплексическому удару. Одно из последних переживаний на тему: в треде Долина о спектакле Богомолова по Идиоту его несколько раз спросили, а где у батюшки Достоевского там тема педофилии, ась? Мы что-то давно не перечитывали, укажите номер страницы, пожалуйста.

Короче! Как считаете, правы ли преподаватели, направляя наши мысли при изучении того или иного произведения искусства, или индивидуальное восприятие важнее всего и ничего страшного в том, что человек считает "Крейцерову сонату" - произведением с проблематикой, актуальной и в наше время свободных разводов?

Что делать, когда школьно-университетское время прошло, и не кого ориентироваться в изучении (а значит, и правильном понимании) произведений? Полагаетесь вы на свой опыт или интуицию, обсуждаете с друзьями (ладно, допустим, не литру, допустим, кино) или предпочитаете почитать критику?

Ну и дисклеймер: я считаю, для авторов фраз "автор хотел сказать, что..." и "это произведение нас учит тому, что...", "этот фильм заставляет задуматься..." приготовлен отдельный котел невежд в аду, поэтому, если кто не понял, тема не о нахождении в искусстве законченного смысла, который можно уместить в одном предложении, а... о другом, в общем (читай сначала))

Темой обязана юзеру Glow, если что, я не виновата)

Рассказать друзьям
129 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики