Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Квантовый компьютер

Дабы подтвердить парадоксальность бытия и что ужасное зачастую соседствует с прекрасным - перейдем к следующей сегодняшней теме.

Google уже имеет на данный момент рабочий образец шестикубитного квантового процессора и работа ведется в направлении получения компьютера с 50 кубитами. Если это получится, то мы сможем перешагнуть «барьер квантового превосходства», после которого производительность квантовой системы будет гораздо выше производительности существующих систем.

А это значит что расшифровка всех существующих кодов не за горами и проблема не в том, что для защиты от этого будет использоваться квантовая криптография, а то, что сейчас закодированная информация передается с открытым ключем, зашифрованным RSA, но даже такая гибридная криптосистема ничего не может противопоставить квантовому дешифровщику, поэтому чейчас на серверах спецслужб и прочих заинтересованных лиц копятся гигабайты зашифрованной информации, ждущей создания квантового компьютера и тогда многие секреты уже не будут таковыми. 

В любом случае работа в этом направлении это необходимость, вызванная задачами, которые ставит перед человеком космос.

Влияет ли на вас подобное знание? Интересуют ли вас проблемы криптографии и квантовых вычислений? Мечтаете ли вы о квантовых линиях связи без возможности их прослушать? Мечтаете ли о совершенной секретности своей информации в интернете? Или "пусть слушают, мне скрывать нечего"?

Рассказать друзьям
58 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики