Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

О целях и лидерах. Ну и немного о смысле жизни и вообще

В связи с сезонным обострением упаднических настроений и советами "найти цель в жизни" и "делать всё правильно", решила поделиться с вами парой мыслей.

Как-то один молодой человек в разговоре высказал такую мысль: мол вам хорошо, у вас были какие-то движения: панки, металлисты, эмо и прочие, соответственно это находило выражение в музыке и культуре, были лидеры, за которыми хотелось идти, которые вдохновляли, а сейчас так много всего, что мы тонем в потоке, превращаясь в массу, нет даже необходимости спорить и кому-то что-то доказывать, можно тихо уйти в свою нишу, потому что ниш на любой вкус и цвет полно, каждый может "выйти в массы", поэтому нам, молодым, трудно: нет целей, сложно определить направление, выделиться.

Одновременно с этим, наткнулась в книге на упоминание исследования одного врача-невролога феномена таланта Шостаковича, у которого остался в голове осколок после ранения. Если кратко, то суть такова, что сам Шостакович говорил, что если он наклоняет голову, то слышит музыку. Не вдаваясь в медицинские подробности, при возбуждении определённых участков мозга, у человека просыпаются воспоминания, в частности ( в основном) музыкальные. Учитывая, что в приципе, все возможные сюжеты описали ещё греки, нот всего 7 и т.д., можно сказать, что всё новое, по сути переработка и интерпретация автором под воздействием своего опыта и мастерства, того, что он уже знает, слышал и т.д.

Так что нужны ли настолько лидеры, музы, какие-то источники вдохновения вне нас, чтобы создавать что-то новое, становиться звёздами? Возможно нужны, так как надо же из чего-то формировать свой опыт и учиться, с другой - обязательно ли это должны быть специальные знания или достаточно просто личных переживаний и прочего.

Рассказать друзьям
144 комментария

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики