Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Отношение к людям: поэт, ремесленник или коллекционер?

Люди, нужен фит-бек. Одна я так заморачиваюсь, или это нормально?

Почти двухгодичный период переосмысления своей жизни навел меня на забавную мысль. Я вдруг поняла, что всю «взрослую жизнь» относилась к людям, как строитель-ремесленник к камням: если он подходил мне для дела, текущего проекта или для уже задуманного, я хватала, прилаживала к делу и радостно поддерживала контакт, пока дело шло. Причем контакт плотный, не только рабочий. А как проект был закончен, просто бросала. Крайне редко пыталась продолжить общение и поддерживать. За ненадобностью. Тепрь стыдно. 

А ведь в юности было не так. Я собирала вокруг себя кучу людей, буквально коллекционировала их и тратила уйму ресурсов на поддержание самых разнообразных никак не связанных с моими потребностями контактов. Созывала тусовки и перемешивала красивые камушки просто так ради удовольствия наблюдать как яркий теплый янтарь будет взаимодействовать с серым булыжником или музыкальным кварцем. И тогда прямо гордилась наличием среди знакомых очень разных людей: знаменитых и простых, творческих и заточенных под науку, обеспеченных и совсем нет. А потом выросла и устала. :-( И тоже стало стыдно, ведь так я питала только свою гордыньку. 

А вот сейчас начинаю думать, что лучше, честнее, душевнее относится к людям как к людям. Но если продолжить метафору с камнями, то как художник к глыбе мрамора. Просто видеть в нем божественный замысел. В человеке есть уже все, нужно только увидеть его красоту и уникальность. И просто позволить ему быть. Быть рядом и на ближних орбитах. Не прилаживать к делам. Не демонстрировать наличие. А просто принимать. Любить. Видеть.

Я так еще не очень умею, но уже учусь. Хочу быть художником в отношениях. Ведь подход ремесленника — использовать, а коллекционера — обладать.  

А что вы думаете о зоровых отношениях (речь не о половом союзе)? 

Рассказать друзьям
31 комментарий

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики