Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Небольшой предновогодний рисеч. Сравнительный анализ новогодних речей

Таким уже занимался The Village, но у нас больше цифр и картинок. Начнем с того, что мы взяли все речи президентов с 1992 по 2016, включая два поздравления от Ельцина и Путина с 2000-м.

Первое, что приходит на ум - посмотреть частотность слов. Так как ситуация не сильно отличается от одного поздравления к другому, то для общего представления она подсчитана на всех речах сразу. Заранее поблагодарим Яндекс за перевод слов в эмодзи. Как видно, топ ничем особым не отличается: это поздравления и пожелания.

Все самое интересное начинается здесь! Вместо того, чтобы смотреть на частотные слова, мы решили смотреть на уникальные. На трех графиках с таймлайном следующая логика: слева изображен президент, произносивший речь, справа годы его правления. Над каждым годом обозначены редкие слова из поздравлений с наступающим Новым годом (слова встречаются 1-2 раза относительно всех речей). Если вместо слов представлено облако тегов, то речь была довольно тривиальная и ничего примечательного в ней не обнаружилось: например, у Владимира Владимировича в 2003-2004 годах или весь период правления Дмитрия Анатольевича.


Что крутого? Зачастую в речах прослеживаются знаковые события, и даже поздравление может отражать политическую и социальную повестку, контекст, в котором находится государство в данный момент. Например, первая речь Ельцина про бездефицитный бюджет и полностью сосредоточена на экономике. Есть речи с упоминанием Чечни или всенародного голосования. Также в его речах есть уникальные упоминания таких слов как колхоз, совхоз, фермеры и бизнес. Таким образом, можно увидеть знаковые события года. Причем есть те, о которых говорили в общих выражениях (например, слова о трагических событиях, не произнося название Курска), но есть и более конкретные примеры, например о теракте в Волгограде. Или, что ближе к настоящему времени, Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи и присоединение Крыма.

Отдельно стоит выделить речь 1999 года (наступающий 2000), когда Ельцин заявил о своей отставке и передал права Путину. В этом новогоднем поздравлении больше всего слов о перспективах развития, при этом если Ельцин в основном просит прощения и говорит о прошлом, то речь Путина больше похожа на поздравление. При этом длина речей тоже говорит о многом, зачастую чем она выше, тем больше событий произошло.

P.S. Речей за 1993 и 1998 у Ельцина не было

Прочие ссылки:

Подробности тут

Что делал The Village

Что знакового произошло за год (до 2012)


#аналитика #семантическийанализ #нг #новыйгод#новыйгод2018 #новогоднееобращение #президент

Рассказать друзьям
6 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики