Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Митинги, про которые не пишут

Протестное движение в России с декабря 2011 года стало неотъемлемой частью общеполитического состояния нашей страны. Оппозиция устраивает марши, митинги, «гуляния» против действующей власти и реализуемого ей социально-экономического и даже внешне-политического курса, а сторонники существующей власти, в свою очередь,  демонстрируют при помощи митингов и шествий единение с народом, сплоченность своих рядов и массовость.

Присутствовать на мероприятиях, как власти, так и оппозиции – все равно, что сидеть перед телевизором и переключать кнопкой пульта с федерального телеканала на какой-нибудь кабельный: одни утверждают – «болотная» - это зло, а в нашей стране все замечательно, только США покоя не дает, другие –  «требуют перемен».

Хотелось бы поверить тем или другим, но… Но ни один из этих лагерей ничего дельного не предлагает. Пропутинские марши показывают силу веры в «царя», оппозиционные - пытаются эту веру дискредитировать. И все это сначала казалось таким важным, глобальным, необходимым… А потом наступило разочарование. Демонстрации из советского прошлого теряют актуальность в современном мире. Человек, уже 20 лет как не мыслит категориями «общественное», «коллективное», «совместное». Нам важны лишь те моменты, которые затрагивают личные интересы : «точечная застройка в моем дворе, расширение дороги у моего окна, снос ларька, в котором я после работы приобретаю продукты, платные парковки возле офиса, в котором я провожу 10 часов, догхантеры, губящие мое животное, гастрабайтеры, посыпающие солью дорожку, по которой я хожу»... Все эти вопросы связаны с нашей повседневной деятельностью, финансовым благосостоянием, здоровьем и комфортом. Для нас они актуальны. А показательные выступления москвичей и приехавших с ближайших областей гостей столицы – это всего лишь очередная заставка к вечернему выпуску новостей, в эфире которого, улыбающийся диктор сообщит, что «на марше в поддержку детей присутствовало около 20 тысяч граждан, а вот на марше оппозиции, который прошел в этот день в Москве приняла участие только 1 тысяча человек». Все блоггеры будут рассматривать фото с места действия, обсуждать закономерности информационных оценок в прессе, СМИ, в свою очередь, будут искать сенсации… Только о названиях этих шествий уже все забыли, как и их цели, требования участников… Это стало в миг не интересным для читателя. Детей не усыновили, а социальные проблемы горожан одним разом оппозиции не решить.

А теперь давайте представим митинг, который интересен москвичам.

Осенью-зимой 2012 года по всей Москве поднялось народное движение против строительства транспортных развязок и хорд по нескольким направлениям. Жители столицы, которых это касалось, днями и ночами проводили акции, ходили на общественные слушания, писали письма и обращения, предлагали свои методы решения транспортных проблем города, и конечно проводили митинги. Подобные мероприятия не имели большого отклика среди СМИ, требования жителей остались без внимания и у местных властей. Жители и сейчас по инерции пишут письма все в те же инстанции, обращаются за поддержкой к кому только можно, но их не слышат… Их проблемы никому не нужны…

Свежий пример. 3 марта 2013 года прошел митинг в Левобережном районе против точечной застройки во дворах по улице Фестивальная. Жители, которые выступили в качестве организаторов, пригласили на мероприятие Мэра, главу Управы, представителей Префектуры, депутатов муниципального Собрания. И как вы думаете, кто пришел послушать их требования и позаботиться об интересах жителей, которые лишаются сквера, посаженного родителями, и не могут припарковать машины, т.к. на 1500 квартир приходится только 150 машиномест? Приглашенные господа так и не появились на получасовом мероприятии, а вот с пару десятков полицейских, перегородивших единственный проезд во двор своими служебными автомобилями, посетили митингующих. Конечно, такой опасный элемент, как раздраженный коренной житель района, может причинить немалый урон точечному строительству, и нужно это предотвратить – видимо, так посчитали в префектуре САО и направили для поддержания безопасности не один дежурный батальон. Жители их, конечно, поблагодарили за заботу, но на душе у каждого остался неприятный осадок. Ведь мирные горожане не собирались крушить забор, которым обнесли их любимые с детства деревья, не собирались бить лицо представителям стройкомпании, обычным охранникам, не разбирающихся в вопросах строительства и согласования документации, наблюдающих за происходящим по другую сторону забора. Они собрались для того, чтобы просто решить, кому писать дальше, чтобы на их беду обратили внимание, в какие двери стучаться, чтобы их услышали. Ведь уже завтра начинается вырубка деревьев в их сквере, а совсем скоро территория будет застроена новенькой многоэтажкой. И негде больше будет гулять с ребенком молодой маме, которая стоит на митинге с транспарантом, или обсуждать последние новости услышанные на «первом канале» бабулькам из соседних подъездов, или припарковать новенький автомобиль того самого парнишки, который сейчас вместе с отцом и матерью кричит: «Защитим наш сквер!»… Это их личные проблемы, никому до них нет дела.

Поэтому про митинг 3 февраля на севере столицы не расскажут и не покажут, не услышат и не увидят… Как это было и с другими мероприятиями в столице, про которые мы знаем лишь потому, что они происходили в нашем районе, и затрагивали наши личные интересы.

А в душе теплится надежда… Вдруг расскажут? А вдруг напишут … А вдруг в этот раз Управа, Префектура, Мэрия или кто-то еще обратят внимание на проблемы москвичей, хотя бы этой улицы, этих домов. Будем ждать…  

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики