Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Selfie или профи?

Вчера я разговаривал с моей хорошей знакомой . И она спросила с улыбкой меня, мог бы я посмотреть пару фотографий и высказать свое мнение об их качественной составляющей . Так сказать , мнение профессиональное , непредвзятое. Конечно , я согласился и она ,достав айпэд ,протянула его мне. В браузере были открыты две вкладки. На одной : девушка позировала в интересном интерьере, прекрасный свет , очень качественная ретушь , видна рука хорошего стилиста . На другой вкладке- селфи той же девушки , сделанное дома, с отражением в зеркале шкафа, интерьер комнаты обычный , таких миллион - стол с компьютерным монитором , тюль на окнах , над кроватью ковер -все как на многих сэлфи в соцсетях. Честно говоря , -обычное девичье фото перед походом в клуб или еще куда ( ну вроде как накрасилась красиво ,надо сделать фото и запостить с надписью -: ну вот всего час и я собралась. ))

Я с улыбкой говорю знакомой , что мол многие "прогрессивные " люди уже относят сэлфи к творчеству , но я пока не в их числе. Она мне говорит так со смешком в голосе - ты мол не скалься , а посмотри что ,так сказать ,люди думают. 

И знаете ,я скептически отношусь к лайкам и комментариям , но тут я был просто удивлен , увидев разницу ,слов нет. Что -то в пределах 20 к 80 в пользу монитора с прикроватным ковриком. То есть , когда два разных человека на снимках ,-это я могу понять. Но так ... Подруга смотрела на меня с улыбкой . 

- ну как тебе? 

- да уж... - процедил я Воробьянинское изречение очень подходящее ко всем случаям в жизни. В этот момент в кафе зашли приятели моей подруги и она ,извинившись ,ушла к ним поздороваться. 

Конечно, это не конец света , и это абсолютная банальность размышлять о таких вот маловажных вещах , когда такое в мире творится... Но почему то эта дурацкая разница лайков навела на мысли об эстетическом вкусе моих милых соотечественников. Это же одни и те же люди , которые знают эту девочку ( а значит дело не в модели) так любят прикроватные коврики и мониторы. Я конечно понимаю , что спортивный костюм известного брэнда это вещь у нас элитная и "ковсеммоментам "подходящая , но как же так происходит , что эти люди ,именующиеся" друзьями" в этой соцсети ,оргазмически прореагировав на коврик , остались равнодушны к своему" другу ", когда она выглядела на другом снимке на миллион . Что это - абсолютная безвкусица ,как тот костюм с узорами на концерте органной музыки, или в одночасье люди у которых( к слову ) в фотогалереях работы лучших фотографов , просто подались в течение "фотоковровиков " ,которое сами же ядовито высмеивают. Стало очень грустно за собратьев по цеху , визажистов , стилистов и самое грустное за моделей . Нет , ни тех кто этим зарабатывает на жизнь ,они прекрасно знают где хороший снимок ,а где нет , а за всех нас. Потому что мы все хотим ,что бы у нас были карточки ,где мы чуточку импозатней , чем в жизни , чуточку стройнее , чуть элегантнее и т. д. Хотя бы просто потому , что " через неделю " вот этого прыщика уже не будет на щеке , а через пару месяцев фитнеса мы будем точь в точь, как на том снимке. А съемка - она именно сегодня , вот сегодня это торжество и ну никак его не перенести на неделю. И что же теперь следующие многие годы смотреть на этот прыщик на щеке? Право это глупо. А поскольку сейчас миллионы пикселей в каждом гаджете - то я снимаю шляпу перед ретушерами. Ни перед теми людьми -которые в "фотошопе" работать умеют ", а именно перед теми которые делают работу тонко и тактично,так,что мы и не догадываемся о прикосновениях пера..

Коль скоро старик Шекспир говорил ,что весь мир театр , а люди в нем актеры. То все Мы актеры , модели и еще Б- г знает кто , в какой то степени. И поэтому нам всем нужно для нашего жизненного бесконечного портфолио масса образов. А жизнь и соткана - из образов и бесконечных мгновений , так почему бы не постараться их запомнить и зафиксировать с помощью фотографии не важно : на бумаге , пленке , цифре ... Хотя бы самые приятные или красивые , или просто те которые нам захотелось. Особенно когда мы с другими людьми так старательно пытаемся создать на фотосесии , что то такое , что в нашей жизни не так часто бывает. От этого и грусть за соотечественников милых , что не рассмотрели они или неоценили ,тот красивый момент , что та девочка с другими увлеченными людьми запечатлели ... 

Тут вернулась к столику моя знакомая. И я весь в таких "высоких" мыслях спрашиваю ее , а по твоему почему так вот люди реагируют . На что получил лаконичное :

- Да жаба душит их , что такие фотки классные . Обо..рать вроде нечего , а заказать такую фотосесию денег жалко . Вот и игнорят , с молчаливой завистью ! -, и рассмеялась. 

Вот он альтернативный взгляд. А я за эстетику распереживался ... 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики