Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Экстраверты VS Интроверты

Экстраверт — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.Экстраверт - человек, психологические особенности которого выражаются в сосредоточении своих интересов на внешнем мире, внешних объектах.

Наиболее известно понятие экстраверта, принадлежащее Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.

Согласно Юнгу, экстраверт, предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений.

По Айзенку, типичный экстраверт, общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. 

Интроверт - человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром.

Интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием "интроверт". В популярной литературе понятие "интроверт" понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все.

Как правило, интровертами не рождаются, интровертами - становятся. Среди обычных здоровых детей до трех лет настоящих интровертов практически нет, черты интроверта у детей формируются постепенно и чаще вследствие неблагоприятных обстоятельств, когда ребенка не принимают в компанию другие дети либо родители часто оставляют в одиночестве. Впрочем, некоторые одаренные дети проявляют черты интроверта с самого раннего детства. Ситуации неудачи у многих взрослых людей провоцируют моменты интравертности, а с возрастом и наступающим одиночеством черты интровертности начинают проявляться все больше и больше.

Многие люди ошибочно называют себя интровертами, прочитав, что интроверты лучше всего отдыхают в одиночестве. Эта не совсем так, оптимальный способ отдыха зависит не только и не столько от типа личности, сколько от умения отдыхать. 

А к какому типу личности относите себя Вы?

Тест для желающих 

http://www.opentests.ru/personality/temperament/extraventricular-and-introvert.html

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики