Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Детство как священная корова

Когда взрослые обращаются с детьми жестоко, у меня внутри все замирает. Из последнего, что особенно сильно поразило: в туалете подмосковного Макдоналдса мама кричала на маленькую дочку «Да как ты смеешь терпеть и мне не говорить, дрянь ты маленькая! Что, нравится получать поджопники и подзатыльники?» (лексика сохранена) И далее в подобном тоне – причем было очевидно, что это не редкая вспышка уставшей мамы, а типичное ее поведение.

Это ужасно. Однако – как другая крайность – меня поражает и модный сегодня детоцентризм. Конечно, есть много классных и адекватных родителей, которые не квохчут над детьми, при этом заботятся, любят и всячески желают им счастья. Но также много я вижу примеров – и в жизни, и в Сети – как бедным мамам буквально насаждают чувство вины. Ясли и детский сад – ужасно, грудное вскармливание не до самоотлучения – ужасно, коляски – зло, памперсы – зло, няни – зло, манежи – вообще фашизм. Носи ребенка в слинге весь день и не жалуйся, что болит спина. Корми грудью, пока он сам хочет (есть довольно известная ЖЖ-блоггер, которая кормила сыновей до 7 и 8 лет соответственно). Хочешь на работу в ребенкин год? А зачем рожала? Кстати, рожать сейчас модно на берегу океана, наедине с природой. Роды – это же так естественно. Множество семей выстраивает жизнь, ориентируясь исключительно на детские потребности. Люди ходят в туалет вместе с младенцем (потому что он же будет плакать один), бросают путешествовать, и ездят только в Турцию, мамы боятся провести время с подругами, и практикуют совместный сон до школы (причем папа из этого уравнения нередко исключается). Ну и на каждом шагу ребенок может получить эмоциональную травму – теперь есть даже перинатальные психологи, которые рассказывают о том, как ужасно страдает новорожденный (или даже плод).

А теперь примеры. Будем честны – все мы больше доверяем собственному опыту. Моего мужа родители отдали в деревню бабушке с дедушкой, когда ему было 3 месяца (это было необходимо). И он жил там до 4 лет. Родители приезжали почти каждые выходные. Человека более доброго, спокойного и адекватного я, пожалуй, не встречала. С родителями – и с мамой в частности – отношения у него очень теплые. Если же верить многочисленным специалистам по детской психологии, он должен был вырасти несчастным невротиком, и к маме испытывать чувства весьма прохладные. Его же так рано отлучили от груди! И не носили в слинге! И спал он один. И его даже не брали на руки сразу, как он заплачет (бабушка с дедушкой еще и работали, и к ним привозили и других внуков).

Конечно, все дети разны, как и взрослые. Однако я уверена, что если ребенка любят и о нем заботятся, он сможет подстроиться под ритм жизни семьи. И не будет травмироваться каждый раз, как мама на 5 минут поставит его в манеж, чтобы принять душ.

Рассказать друзьям
87 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики