Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Авто или Такси в Москве? Подсчеты

Вы обращали внимание, что большая половина авто в вашем дворе стоит месяцами на одном месте, изредка передвигаясь. Меня всегда забавляла такая ситуация - купили авто и ездят на работу на метро. Речь о ситуации в Москве, как вы уже наверняка поняли, но уверен и в регионах все так же. Машина занимает парковочное место, не эксплуатируется, владельцы ездят в "Ашан" по воскресеньям и все. При этом владельцы платят кредиты, налоги, страховки, машина теряет в цене и другие виды веселья владения авто.

Я смеялся и тыкал пальцем в них, пока сам не понял, что купленный мною в том году автомобиль проехал около 3000 км, большую часть из которых проехал вынужденно, чтобы машина не простаивала. Мои расчеты показали, что машина обходится в добрые 350 тысяч / год. За то, что стоит во дворе и радует глаз. Не моих.

Тут я вспомнил, что на вилладже и на других ресурсах не раз проскальзывали сообщения от продавших свою машину за ненадобностью. Уверен, сейчас они тоже тут есть и даже читает это. Прошу вас поделиться, есть ли жизнь после авто? Мне, как человеку всю жизнь имеющему авто, чисто психологически немного некомфортно что ли.

Мой подсчет сошелся на том, что при пересадке на такси я никогда не накатаю на эти 350 тысяч, во что мне обходится авто. Получается, я каждый день плачу около 1000 рублей и не езжу.

Я вижу определенные плюсы отказа от авто (помимо экономии 350к):
- Экономия времени на пробках. Не помню ни одного дня в своей жизни, чтобы я хоть 30 минут в день не терял в пробках. Даже в Сб и Вс. Хотя ночью часа в 4 можно ездить без траффика. Но иногда и там умудряешься найти пробку.
- Трудности с паркингом во дворе и в пункте назначения. Это большая проблема и головная боль. И в связи с ростом цен на паркинг в центре это перестает быть несущественной статьей расходов.
- Бесконечно теряешь время на мелочах - автомойки, страховки, страховые случаи, поиск свободного места, штрафы, ремонты и тд. Вроде все только что перечисленное в этом пункте кажется глупостью, но вот недавно украли ушки у машины и я 3 недели провозился с каско, полицией, ожиданием запчастей, ожидание записи на ремонт и тд. 3 недели, Карл.

Плюсы:
- Ехать в авто приятней, чем в метро. На тебя никто не кашляет, не просит милостыню и тд.
- Зимой тепло. Хотя пока ждешь, когда авто прогреется, то замерзаешь.
- Удобно перевозить малогабаритные вещи, которые не унесешь сам.

Тут услышал слова "Автомобиль это свобода"... Мне кажется или это давно перестало быть таковым?

В связи с этим сумбуром из моих мыслей, прошу ответить на вопросы тех, кто в теме:
1. Как оно, ребят? :) Обрисуйте вашу ситуацию или ваш опыт :)
2. Каким такси пользуетесь регулярно ? Какие советы?
3. Сколько в среднем уходит на такси за месяц/год? Сколько катаетесь? 

Вот... друг говорит, что отсутсвтие авто у 30ти лет-го мужчины это не очень. Я думаю, что отваливать каждый год 350 тысяч за то, что стоит во дворе - не очень :) 

Буду рад мнениям, советам.

Рассказать друзьям
129 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики