Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Модные тенденции 2010-х

Мой пост будет полон старческого ворчания, но меня действительно изумляют веяния последних лет. А обсудить я хочу пресловутое слово "коучинг".

3-4 года назад мой начальник стебал парней, только закончивших институт и работающих консультантами в консалтинговых компанях. Они приезжают проводить экспертизы технологических процессов на производстве и несут такую чушь, что реальные матёрые инженеры стоят и не знают, как им себя вести: нах послать или посмеяться в лицо. Потому что пареньки в галстуках, еще не нюхавшие пороха в отрасли, не имеющие собственного профессионального опыта, не могут подогнать свои заученные книжные теоретические основы и блестящие практики иностранных компаний к конкретным российским реалиям. Хотя крупные консалтинговые и аудиторские компании имеют довольно обширные базы знаний, свои методики налаживания процессов, выявления узких мест. Так что, это еще можно понять. То ли дело коучинг.

То и дело читаю в интернете истории обретения счастья из серии: я 10 лет работал финансистом/банкиром/экономистом, не любил свою работу, занимался нелюбимым занятием, впадал в депрессию, но однажды я поменял свою жизнь, уволился с работы и стал вести блог/проводить тренинги/работать коучером, я стал учить людей, как найти свое предназначение/жить полной жизнью/эффективно тратить время/планировать свои цели. И вот я счастлив, у меня гибкий график, я просыпаюсь с любовью к миру, потому что я наконец то нашел свое любимое дело. 

Ладно это был бы единичный случай, но количество таких коучеров скоро превысит количество менеджеров среднего звена, судя по частоте появления таких статей. На ком кормятся все эти люди, для меня загадка. Я ведь была убеждена, что надо много работать, десятки лет копить знания и опыт, и вот тогда, будучи гуру в какой-то сфере, крутецким профессионалом, вы уже можете давать консультации. Ну например, если вы 30 лет шеф-повар в лучших ресторанах, вы можете проводить кулинарные тренинги, делиться опытом с молодым поколением. Но черт возьми, если у меня трудности с целеполаганием, с какой стати какая-то Маша, которая сама пол жизни просрала, может мне дать совет, как мне правильно жить? Почему она решила, что может кому-то действенно помочь, да еще брать за это деньги? Казалось бы, жизнь должна была расставить всё на свои места. И люди должны были бы понять, что безделие нужно заслужить долгим трудом, достижениями и признанным успехом. Но ведь находятся люди, которые идут на эти тренинги по развитию личности, по планированию жизни, по тому, как быть хорошей женой или мамой, по преодалению лени, по тому, как рано вставать и как пить 3 литра воды в день. Однажды мой друг сказал, что возможно он будет ходить с женой на курсы молодых родителей. Что он боится сделать что-то неправильно. А после курсов он будет чувствовать себя увереннее, будет знать, чё как. Ведь на курсы не походишь, не научишься быть родителем). 

В общем, развейте тайну мироздания для меня. Кто ходил на какие-то курсы, которые казалось бы и не нужны в жизни, но вот вы сходили и поняли: это действительно вещь!! прям и денег, и времени не жалко! Прям почувствовали апгрейд личности, научились навыкам, которые ни в интернете не сыскать, ни самому до этого умом не дойти. Очень жду.

Рассказать друзьям
107 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики