Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Селфхарм — пропаганда или помощь?

В последнее время люди всё чаще подвергаются проблемам с ментальным здоровьем. И если с физическим все более менее понятно: куда обращаться за помощью, как лечить и т.д., то с ментальным все более запутано. 

Если человек скажет "у меня болит голова", ему предложат обезболивающее. Но если сказать, что ты не можешь выйти на улицу и даже встать с кровати, тебя назовут лентяем. Если сказать, что ты сейчас не готов общаться с людьми, на тебя повесят ярлык "стеснительный зануда". Подобные случаи происходят все чаще и чаще. Причина этому — социальная неграмотность и малая осведомленность. Как бы там ни было, люди, подверженные проблемам ментального здоровья ещё больше замыкаются в себе, боятся рассказывать о своих проблемах, что может привести к непоправимым последствиям.

Немало людей прибегают к селфхарму — самоповрежденю, с целью уменьшить боль моральную через боль физическую. Да, это не выход. Но для кого-то, а именно для тысячи человек из разных стран это стало способом "выйти из шкафа" и открыто поговорить о своих проблемах. 

Сейчас объясню. У меня был аккаунт в Инстаграмме, посфещенный селфхарму. Контент был соответствующий. Порезы, кровь... Но в один момент одна девушка из Ирландии написала мне в директ, что просмотр моих фото и прочтение подписи под ними заставили ее обратиться за профессиональной помощью. Тогда я была безумно рада, ведь это была моя цель — помогать таким, как я. А потом, спустя пару дней я увидела кучу комментариев и гору сообщений в директе, где люди со всех уголков света просили дать совет, просили просто поговорить с ними, успокоить, поддержать. Я тратила по несколько часов на это: мне было важно поговорить с каждым. Я думала, что как только число подписчиков дойдёт до 2k, я оставлю ссылку на второй аккаунт, где уже нет крови и порезов, зато есть советы, есть описания различных ментальных заболеваний простым языком, есть мотивация. Я провела опрос, где спросила, будут ли мои подписчики следить за таким аккаунтом, если он будет русскоязычным? Почти 800 человек ответили утвердительно. И вот, ещё бы две недели, и я смогла бы прийти к этой цели, а мои подписчики к хоть какой-то, но помощи. Но. Два дня назад мой акк заблокировали, сославшись на пропоганду. Я, скажу честно, плакала. Ведь таким образом они Юне только лишили меня и других людей взаимной помощи, но и лишний раз ткнули лицом в тот факт, что мы не такие, не правильные, плохие. Я не знаю, что делать. Руки опустились. 

Рассказать друзьям
63 комментария

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики