Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вика Сталь: сколько весит слово

Она искрится, глаза горят, а, впрочем, как всегда! Вика Сталь - копирайтер, журналист, который честно высказывает мысли о проектах, людях и мероприятиях в своем дайджесте с субъективным мнением Selfie. Она создает пиар и рекламу на заказ, помогает развиваться рекламным агентствам, пишет стихи и мысли в пабликах. Эта девушка знает, сколько весит слово, как нарушать правила и чего стоит искренность.

Фото: Геннадий Беляев

Зачем ты пишешь?

Мне нравится помогать людям. Это, наверное, главная причина. Приятно, когда мой текст  способствует продвижению талантов, продаже классных товаров или услуг, дает другим возможность узнать об уникальных проектах и людях. Я люблю, когда написанный мною материал работает во благо. Вокруг меня ежедневно вертятся все эти интересные, творческие, необычные личности. Так много молодежи сейчас занимается крутыми вещами! Они шьют одежду, обувь, делают аксессуары, открывают рестораны, занимаются музыкой, пишут картины, продвигают стартапы, танцуют и так далее. Кроме этого, вокруг беспрерывно происходит что-то, что вдохновляет к написанию новых материалов – концерты, выставки, вечеринки.

Вообще, рекламу безумно интересно создавать. Ты вскрываешь самые глубины человеческих чувств, привычек, находишь причины и следствия, ответы на то, почему вот именно это одно-единственное слово должно подорвать человека для покупки супер-качественного гаечного ключа "Мастер-класс" или побудить заказывать пиццу только в "Черепашке".

Есть темы, которые для тебя табу?

Я не пишу о политике. Не люблю и не берусь за написание контента о технических новинках. Пробовала. Но я в этом ничего не понимаю. Еще вроде как не просили написать об алкоголе, курении и наркотиках. Я бы серьезно задумалась о том, писать об этом или нет.

Что свеженькое готовишь?

На неделе идем в гости в два ресторана с совершенно разными концептами, будут репортажи, возможно, интервью. Также буду брать интервью у путешественника автостопом и у мастера тату, который выиграл у нас конкурс на лучшее селфи-фото на рабочем месте.

Что значит для тебя слово в принципе?

Слово – мой закон. Кроме того, что концепт нашего с Геной (фотограф и соавтор дайджеста Selfie, - прим. автора) дайджеста заключается только в публикации честных и эксклюзивных материалов, эту нить я стараюсь вести и через свою жизнь. То есть мыслить, говорить, творить честно и эксклюзивно. Обмануть легко, а вот сказать правду в лицо – это бывает очень трудно. Мне нравится поговорка «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Многие говорят, что надо смотреть на поступки человека, а не на слова. Я согласна с этим, но слово для меня весит целые тоны всех вместе взятых драгоценных металлов в мире. Поэтому порой я не понимаю, как люди вообще могут произносить некоторые из них. За свое слово и письмо могу сделать больно, иногда спорю до победного (смеется).

Из fb-страницы дайджеста Selfie:

«Запах чеснока — это очень честно. Я бы писала это слово как "честнок". Значит, человек не скрывает правды. Ему все равно, что Вы об этом думаете. Другое дело, что правда эта Вам мешает, она Вам ни к чему и знать Вы ее не стремились. Честность — это смело. Сегодня ее часто зажевывают жевачкой. Но рано или поздно, запах все равно пробивается, когда жевачка теряет вкус.  В SELFIE — все по-честноку. Наши честные и эксклюзивные материалы очень полезны, хоть и пахнут не всегда тем, чем хочется».

Где ты берешь клиентов?

В интернете, на улице, через друзей – везде. Некоторые сами меня находят, рекомендации доходят по сарафанному радио, бывает, через десятое лицо.

Отказываешься ли ты от работы, отказывают ли тебе?

Да, случается. Но это нормально, все мы живые существа с разными вкусами, взглядами, нервами и нравами.

Какие жанры твои любимые и не любимые?

Я люблю писать PR-статьи, - интервью, пресс-релизы, репортажи. Мне также нравится создавать, слоганы, неймы, презентации, короткие тексты. Почти никогда не пишу длинные статьи. Предпочитаю не лить воду.

Дочитываешь ли ты длинные статьи до конца?

Редко. А если дочитываю, то автору респект. Сейчас читаю роман Курта Воннегута «Бойня №5». Так вот впервые в жизни я прочла длинную аннотацию в начале книги всю целиком. Очень интересно написана! А в интернете много хлама сейчас, фильтрую, что читать. Очень важно, чтобы было написано увлекательно, легко и грамотно.

Друзей часто исправляешь?

Да, конечно! Требую, чтобы писали и говорили правильно (улыбается). Некоторые злятся, но многих удалось переучить, научить. Да, я сама делаю ошибки иногда, поэтому благодарна, когда меня исправляют.

Ты - искренний и открытый человек, не мешает ли тебе это в работе?

Ты знаешь, иногда мешает, иногда помогает. Я бы сказала, что мешает чаще прямолинейность, чем искренность. Но я работаю над этим. Что на счет открытости, так я верю в такую штуку, как карма. Чем больше добра ты делаешь, тем больше получаешь. А если уж с тобой случилось кое-что плохо пахнущее, стоит задуматься почему. Я люблю делать комплименты просто так. Мне приятно лишний раз сказать спасибо, пожелать хорошего дня баристе, который сделал мне вкусный латте и ужасно замерз возле своей кофе-машины этим промозглым мартовским утром. Искренность стоит того. Она может сделать самый поганый день намного лучше.

Фото: Юля Даль

Часто нарушаешь правила?

Ох, а зачем еще нужны они?!  Не то, чтобы часто, но резковато бывает (смеется). А вообще у каждого они свои. Есть система и она иногда как клетка или тюрьма. И очень хорошо бывает пойти против системы. Благотворно сказывается на здоровье и жизни вообще.

Какие книги лежат сейчас на твоем столе?

«Часть речи» Бродского, перечитываю «Над пропастью во ржи» Селинджера, «Настольная книга копирайтера» Элины Слободянюк, собрание сочинений Курта Воннегута.

Что тебя вдохновляет?

Музыка и гениальные мужчины! (смеется) Я вообще меломан. Когда я работала в офисах, сотрудникам часто приходилось кричать, чтобы я услышала их через наушники и орущую в них музыку. Хорошо еще, если кресло не скрипело подо мной, тоже раздражает - я же пританцовываю еще. С мужчинами – тут все понятно (улыбается).

Нет, не понятно! Какие тебе нравятся мужчины?

С мозгами и с чувством юмора, искренние! Очень важно, чтобы мужчина умел обращаться с женщиной. Манеры никто не отменял. Мы, женщины, эмоциональны, а мужчина сгребает весь этот пыл в свои крепкие руки и целует (улыбается). Не люблю зануд и нытиков, нерешительных, когда обещают и не выполняют. Сказал – сделал! Вот и все.

Какие планы на ближайшее будущее?

Строить планы – это не мое. Много раз убеждалась. Если глобально, то расти духовно, профессионально, любить и путешествовать! Почти, как в «Ешь, молись, люби» (улыбается).

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики