Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Поговорили про наши города

Пару дней назад завел тему про безликость не особую привлекательность наших городов.

Мне стало немного удивительно, почему все сразу бросились доказывать обратное и пытаться меня переубедить. Кого-то даже лично оскорбило и обидело то, что я написал.

Хотелось бы прокомментировать.

Во-первых, я не оскорблял жителей лично. То, что я говорю, что Томск ужасен и, когда я там был, мне хотелось поскорее убраться от туда, это еще совершенно не значит, что я по умолчанию считаю его жителей плохими или по каким-то хотя бы параметрам  уступающими жителям Москвы или Копенгагена.

И вот началась череда советов и упреков, что не видит разницы только тот, кто никуда не ездил, и не ценит красоту русских городов. Но все советы по исправлению ситуации сводятся к рекомендациям посетить самый красивый храм/мечеть/кремль/еще какие-то точечные места, иногда кото-то говорил про кухню.

Я каждому задавал вопрос, что там есть кроме зданий? Ведь в городе должно быть что-то кроме зданий, причем что-то, характерное именно для этого места. В чем отличие одного от другого, кроме того, что в одном городе кремль красный, а в другом – белый? Но так никто вразумительно и не ответил.

Я не знаю кому и что интересно в путешествиях по России. Я люблю красивую архитектуру, но я не езжу по стране с целью изучения русского зодчества. Мне нравится, когда город наполнен красивыми женщинами, как Самара, но я не поеду туда с целью просто на них смотреть.  Я люблю вкусную кухню, но не знаю ни одного города у нас, который славился бы ресторанами, как, например, Тбилиси, куда я ехал, не исследуя Гугл, но точно зная, что их там полно и это можно сделать целью визита.

Есть хоть один город кроме Москвы, СПб и Сочи, куда вы поедете в отпуск на неделю или на две? Не пожить у родственников/друзей, а вот так собраться компанией и поехать провести время. Я так не думаю. А если да, то что будете делать все это время?

Так в чем же проблема? Проблема в том, что в наших городах среднестатистическому обывателю скучно и некомфортно, а если вдруг где-то это не так, то ни один не умеет разрекламировать и продать времяпрепровождение там.

Когда я еду в отпуск, я хочу просто отдохнуть. Посмотреть достопримечательности и природу будет лишь частью программы. Но когда я выйду за пределы местного храма или кремля я хочу, чтобы мне было чем заняться. А заняться там особо не чем, а находиться просто на улице, типа в прогулках некомфортно.

А раз скучно и некомфортно, то зачем мне тратить деньги, чтобы туда ехать, если за те же деньги, что в Пермь я могу слетать в Берлин, где даже человеку, который там никогда не был более-менее понятно, чем заняться?

И именно из-за таких стереотипов, причем абсолютно подтвержденных действительностью, по нашим городам ездит очень мало людей с целью не просто смотреть, а тратить деньги. А раз спроса нет, то и предложение никто создавать под него не будет, и так и будет там везде скучно, и так и дальше никто туда не поедет.

И даже послушав рассказы про самые красивые здания, самую прекрасную природу и самых добрых людей, я выберу город, где центральные улицы выглядят так:

а не так

Рассказать друзьям
82 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики