Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

До 1 декабря нам предстоит оплатить имущественный налог

До 1 декабря всем налогоплательщикам предстоит оплатить: имущественный, земельный и транспортный налоги!

Налогообложению подлежат: здания, помещения, квартиры, комнаты, дома, хозяйственные постройки и сооружения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, а также транспортные средства.

Я знаю только о 3-х способах, как узнать о своих задолженностях по этим налогам:

1. как обычно, дождаться письма из налоговой (либо обратиться на прием лично).

Это традиционный / консервативный способ. От вас требуется только своевременно проверять почтовый ящик. Но проблем тут, как минимум две: не спрашивайте почему – я не знаю, но ФНС (федеральная налоговая служба) может прислать извещения не по месту вашей прописки, а по адресу нахождения имущества – это создает неудобства. Вторая проблема заключается в том, что Почта России вообще не несет ответственности за своевременное получение вами информации из налоговой! И вы даже не узнаете, кто виноват – налоговая или почта, это никого не интересует, вы ничего не докажете. Из-за несвоевременной оплаты у вас начнется начисление пени.

2. в личном кабинете некоторых банков или на сайте госуслуг.

Например: Сбер, ВТБ и другие. Я лично попробовал увидеть свои начисления в Сбере-онлайн, но оказалось, что сведения предоставляются исключительно по уже просроченным платежам, которые вам предлагается сразу погасить. То есть, если вам что-то уже начислено, но deadline (1 декабря) еще не наступил, то вы там ничего и не узнаете.

Если все же вы будете искать нужную ссылку в личном кабинете Сбербанка, то подсказываю – куда заходить: с главной страницы переходим в «Платежи и переводы», далее переходим в «Федеральная налоговая служба», потом в «Поиск и оплата налогов ФНС», далее «Поиск просроченных налогов по ИНН», вбиваете свой ИНН и «Продолжить».

То же самое вы можете проверить в личном кабинете на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru если вы там зарегистрированы.

3. в личном кабинете на официальном сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/ в разделе «Физические лица – войти в личный кабинет»

Это новый онлайн-способ. Для этого вам необходимо придти в приемные часы в налоговую по месту прописки, с собой нужно взять только паспорт. Вам выдадут «Регистрационную карту» для использования личного кабинета налогоплательщика. У меня получение этой бумажки заняло 3 минуты. В ней буде указаны ваши ФИО, ИНН и пароль для доступа в личный кабинет, который при первом же посещении вам предложат поменять. Если потом забудете пароль – вам снова в налоговую за новым.

Здесь важный момент: по почте счета на оплату этих налогов вам уже больше никогда вам присылать не будут!

Войдя в личный кабинет, вы можете перейти по ссылке «Объекты налогообложения», вы увидите список объектов, по которым предстоит оплатить налог. Не удивляйтесь, если там не будет указан какой-либо из ваших объектов, для ФНС это нормально - они так работают. Я совершенно точно знаю свежий пример про двух родственников, которые владеют одной и той же квартирой в Москве в равных долях, купленной год назад, но у одного в личной кабинете этот объект есть, а другого нет!!! Я не знаю, что посоветовать тем, кто попал в такого рода ситуации: оставить все как есть и рисковать в один прекрасный день получить счет к оплате с пенями или идти разбираться. Кстати, если вы решили разбираться, то обращаться нужно в отделение ФНС не по прописке, а по месту нахождения недвижимого имущества.

В разделе «Начислено» вам предоставляется итоговая калькуляция суммы налога и возможность распечатать квитанции.

Возможно, кого-то «приятно удивит» сумма к оплате, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Здесь важно понимать, что расчет этих начислений происходит автоматически, то есть вы в этом процессе ничего изменить не можете (за исключением льготных категорий граждан). Все, что возможно в этом вопросе, это попытаться оспорить кадастровую стоимость объекта.

Как правило, кадастровая стоимость рассчитывалась еще в 2014-2015 годах, и это было на пике цен. Оценщики старались максимально приблизить ее к рыночной стоимости. Сейчас можно по-разному оценивать – как у них это получилось, многие просто возмущены получившейся оценкой, особенно сейчас, когда рынок очень сильно просел. Возможно, что для налогоплательщиков идеальным был бы вариант: (говорят, что так принято где-то во Франции и т.п.) по специально принятому закону каждый гражданин имеет право продать государству свой объект недвижимости, если он считает, что официальная оценка завышена. Но у нас что-то подобное никогда не будет возможно, и таким образом, единственным способом оспорить кадастровую стоимость остается – это обратиться в суд.

Мои знакомые адвокаты берутся за подобные дела как минимум за 50.000, плюс отдельно необходимо оплатить экспертизы, новую независимую оценку, госпошлину; по времени это займет не менее полугода. При этом, в случае выигрыша, компенсации за издержки не будет. И как это ни парадоксально, но дешевле выйдет платить завышенный налог несколько лет.

Вывод, этот способ (обращение в суд) хорош в случаях:

1. если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, и в ближайшие много лет вы не собираетесь расставаться с этим объектом. Помните, что налог будет ежегодно увеличиваться!

2. если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, и вы собираетесь продавать этот объект в ближайшее время и если вы владеете этим объектом менее 5 лет (для некоторых категорий 3 гола).

Тут дело в том, что по новым правилам, при составлении договора купли-продажи (с 1 января 2016 года) вы не имеете права указывать цену продаваемого объекта менее 70% от кадастровой стоимости (при условии, что собственность на него была оформлена после 2015 года)! После завершения сделки вам (как продавцу) предстоит оплата налога на прибыль именно с суммы указанной в зарегистрированном договоре. Сообщать о факте сделки в налоговую не нужно, все необходимые данные им автоматически сообщит регистрационная служба.

 

Далее вашему вниманию дополнительная информация по данному вопросу.

Налоговым кодексом Российской Федерации сохранены все льготные категории физических лиц, которые ранее были освобождены от уплаты налога. С учетом положений статьи 407 НК РФ право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность,  в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;

15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 

Подробнее можно узнать по телефону 8(800)222-2222

 

Льготники освобождаются от уплаты налога:

- по одной квартире или комнате,

- одному жилому дому,

- одному гаражу или машино-месту.

По второй (третьей и т.д.) квартире, дому, гаражу и пр., находящимся в собственности льготника, налог уплатить необходимо.

Пример: пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог только на одну из квартир.

При этом все граждане имеют право не платить налог на одно хозяйственное строение на дачном участке площадью не более 50 кв. м (например, на сарай).

Обращаю ваше внимание на то, что налоговые льготы не действуют в отношении:

- недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности;

- недвижимости стоимостью более 300.000.000 рублей.

Если вы уже обращались в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы (например, после того как вышли на пенсию), то повторно это делать не требуется – предоставленные вам ранее льготы продолжают действовать.

Если вы  ранее не  подавали такое заявление и имеете право на льготу, то для освобождения от уплаты налога вам надо обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением и представить документы, которые подтверждают, что вы имеете право на льготу.

 

Налоговый вычет

Налоговый вычет предусматривает, что в каждой квартире 20 кв.м. не облагаются налогом.

В случае если вы владеете комнатой, то в вашей комнате не облагаются налогом 10 кв.м., а если жилым домом, то 50 кв.м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один налоговый вычет, он не зависит от количества собственников и  от того, относятся ли собственники к льготной категории.

Кадастровая стоимость недвижимости в налоговом уведомлении на уплату налога, уже будет уменьшена на  кадастровую стоимость налогового вычета.

Пример: в квартире площадью 60 кв.м. облагаются налогом только 40 кв.м.

 

Налоговая ставка (по Москве и Новой Москве).

По квартирам, комнатам, жилым домам, хозяйственным строениям на дачном участке (если площадь такого строения не более 50 кв.м.), налоговая ставка зависит от кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость квартиры/комнаты/ жилого дома - Ставка налога

до 10 млн руб. - 0,1%

от 10 до 20 млн руб. - 0,15%

от 20 до 50 млн руб. - 0,2%

от 50 до 300 млн руб. - 0,3%

По гаражам и машино-местам – 0,1%.

По недостроенным жилым домам – 0,3%.

По объектам недвижимости стоимостью более 300.000.000 рублей и по нежилым помещениям в офисных и торговых центрах – 2%.

По прочим объектам недвижимости (например, по складу, апартаментам) – 0,5%.

 

Понижающий коэффициент

Для того чтобы обеспечить плавный переход к новым правилам расчета налога, государством

введен переходный понижающий коэффициент, который уменьшает сумму налога. В результате

применения данного коэффициента при расчете налога за 2015–2018 годы полную сумму налога по вашей недвижимости вы заплатите только в 2020 году.

Установлены следующие значения понижающего коэффициента (зависят от года, за который рассчитывается налог):

Год - Значения понижающего коэффициента

2015 - 0,2

2016 - 0,4

2017 - 0,6

2018 - 0,8

2019 - и далее Понижающий коэффициент к сумме налога больше не применяется!

Рассказать друзьям
0 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики