Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Реакция пользователей ВК на теракт в Санкт-Петербурге

Более 20 дней прошло с момента взрыва в петербургском метро. Это действительно страшное событие, которое затронуло сердца людей со всего мира. И информирование о нем началось с обычного поста во ВКонтакте в группе ДТП и ЧП. Менее чем за час под постом собралось более 5 тысяч комментариев. Такая высокая активность была во многом обусловлена нехваткой информации в других ресурсах, страхом и соболезнованиями других людей. Команда "Сетевых Исследований" решила проанализировать комментарии пользователей.

1 пост, 9 часов с момента публикации, почти 50 тысяч лайков и более 15 тысяч комментариев. Что самое интересное - динамика постов.

Если смотреть на общую картину - облако слов всех комментариев, то, несомненно, метро - самое часто используемое слово. Отсюда можно вытащить сразу несколько тем, которые развивались в ходе обсуждения. Количество комментариев заметно менялось в течение дня. Самый пик - сразу после взрыва, между 14:45 и последующий час. Для удобства представления информации комментарии были разделены на временные промежутки, что позволило проследить динамику тем, обсуждаемых в них. В первые часы (14:45 - 15:59) - это страх, ужас, непонимание того, что произошло. После 16:00 люди начинают отходить от шока и начинается волна #домой, когда автомобилисты бесплатно довозили всех до дома. То же самое продолжается и до 21:59. тем не менее, в эти промежутки попеременно входят слова о пострадавших.После 22:00, когда большинство людей уже было развезено по домам, все больше начинают обсуждать пострадавших и что делать завтра. 

Динамику тем можно также проследить на визуализации частотности слов. Некоторые слова были объединены: например, страх включает в себя ужас, кошмар, жесть, а новости - сми, информация, правда, фото. Слева показаны часы, а сверху слова, употребляемые в данное время. Если цвет темно-синий, то это слово очень часто встречалось в комментариях в сравнении с остальными, а если темно-красный, то редко. Так, например, слово "сторону" было неактуально в 15 часов, а часто использовать его начали в 18:00, когда и началась помощь с тем, как добраться до дома. То же самое с "такси" и "едет". Слово "взрыв" же наоборот стало употребляться меньше. На последнем графике представлена логарифмированная частотность слов по часам. 


Материал подготовила: Анастасия Кузнецова
/Большое спасибо за помощь Виктору Карепину/

Рассказать друзьям
7 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики