Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Защита своей свободы – мода или необходимость нашего времени?

1905, 1917, 1993, а теперь и 2012 год будет в списке исторических событий на Красной Пресне, районе - известном своим революционным прошлым. 

Сквер на Кудринской площади был заполнен людьми. Активисты, студенты, представители прессы,  пенсионеры, хиппи, хипстеры, мужчины при галстуках и с дипломатами, дамы с жемчужными бусами и аккуратными прическами, дети, любители уличных посиделок под гитару и даже несколько городских сумасшедших, которые чувствуют себя своими на волне всеобщей одержимости пришли выразить своё мнение в  место свободное для дискуссий. По маленькому скверу все передвигались плавно, и создавалось впечатление, что я попала на фестиваль, статус которого и хотят присвоить этому мероприятию.  Только не того фестиваля, где подвыпившая молодежь поливает себя пивом, валяется с обнаженным торсом на траве и орет во всё горло песни старых русских рокеров. А тот, где люди вовлечены в творческий процесс, интересуются новыми идеями, хотят создавать, созидать и помогать. Публика собралась исключительно фотогеничная и колоритная. Поэтому количество фотоаппаратов и видеокамер меня не удивило.  Все фотографировали всех и никто не был против.

 

С воздухе улавливается вкус наслаждения смелостью и свободой. На нескольких метрах сквера собравшиеся ощущают себя частью истории. Всем видится, что голосования на ассамблеях, с помощью поднятия рук, будет увидено и сможет повлиять на изменение законодательства. На асфальте написаны смелые предположения, которые вызывают приступ гордости за осмысление прекрасного и кажущегося таким легким в осуществлении будущего.  Белые ленты, как знак единомыслия и подчеркивание цвета намерений. Говорящие не призывают к свержению, кровопролитию, жестокости, а заставляют начать осмыслять и делиться мыслями. Студенты и выпускники философских, юридических, политологических факультетов читают лекции, всем кто хочет слышать. Над ними держат белый ватман с названием темы, для того, чтобы вновь пришедшие смогли сориентироваться в своих интересах. Для тех, кто хочет поделиться своими мыслями, есть место для дискуссии, участники которой сидят вокруг модератора беседы и высказываются.

Однако здесь дискуссией становится любой разговор. Из толпы слышаться фразы: «после свержения этого альфа самца..», «а Женя Чирикова уже была?», «все пришли на Женю сегодня посмотреть.», «да нет, все пришли, потому что рабочий день закончился». Последней фразе я улыбаюсь, ведь и правда, многие неравнодушные, кажется, пришли сюда ради интереса, посмотреть как в жизни выглядит то, о чем говорят в новостях. В основном это молодежь, подростки, для которых защита своей свободы – тренд сезона. Но тот тренд, который диктуется  невозможностью молчать и неравнодушие, а не симулякрами.

Взгляды пришедших выхватываю твою лицо из толпы и хотят его то ли узнать то ли запомнить. внимательно и заинтересованно здесь смотрят друг на друга. Новое гражданское общество, которому не всё - равно.

 

П.С.

Возвращаясь домой, делаю переход на станции метро Площадь революции. Там, прислонившись к мраморной стене, стоит бабушка и продаёт две книги, неизвестного автора. Как в этой стране можно не выходить на акции протеста, когда в одиннадцать часов вечера свою личную библиотеку распродают по частям убеленные сединами пенсионеры?

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики