«Черная икра вновь поступает в разрешенную продажу, контролируемую должным образом. Этот факт, естественно, не сделает ее блюдом для всех, но, быть может, снизит высочайший, доходящий до смешного, уровень нынешних цен, доступных лишь сверхбогатым эксгибиционистам, а не настоящим гурманам. И это с учетом того, что вам подадут действительно настоящую икру, а не икру рыб того же семейства или одну из синтетических имитаций, распространившихся в эти годы запрета», – пишет газеты La Repubblica.

После трех лет запрета, позволивших обогатиться целой армии браконьеров и контрабандистов, международная организация Cites (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) пошла на уступки и установила квоты для стран-производителей.

«90% мирового производства сконцентрировано в Каспийском море. Еще в 1992 году осетров было более 200 миллионов, в 1995 – менее 45 миллионов, и всего несколько миллионов (кажется, пять) в 2007 году, когда и был введен полный запрет на ловлю осетров», – пишет издание.

Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. Пальма первенства принадлежит Ирану, которому в 2011 году разрешили поставить на рынок 40 тонн икры. Россия занимает второе место: ей разрешено экспортировать 22 тонны легендарной пищи царей.


Вряд ли разрешение на торговлю черной икрой приведет к остановке контрабанды, прекращению работы каналов мафиозных структур, обладающих связями в структурах, которые должны следить за выполнением существующих законов, пишет автор статьи. В Москве килограмм белужьей икры стоит 700 евро, в Лондоне – 7000. В клиентах нет недостатка, потому что ни с чем не сравнимый вкус икры для того, кто может ее себе позволить, не имеет цены.

Интересно, что в Москве несколько лет назад появились автоматы по продаже красной икры .
Один из первых автоматов был установлен в 2005 году в здании мэрии Москвы на Новом Арбате.
В настоящее время они также установлены в различных офисных центрах и торговых центрах.
Самая маленькая 100-граммовая баночка икры в икромате в мэрии на Тверской улице стоит 150 рублей, большая 350-граммовая банка обойдется сотрудникам мэрии в 650 рублей. Икру можно приобрести, выбрав на сенсорном экране необходимую позицию.

по материалам La Repubblica&InoPressa&СМИ