Баклажанная икра - блюдо на редкость универсальное. Подходит как вегетарианцам (так как содержит только овощи), так и мясоедам (говорят, ею отлично закусывать шашлык). Может быть подана и в качестве закуски, и в качестве гарнира и даже в качестве основного блюда - если макать в нее вкусный хлеб. К тому же, ее можно закрутить и есть весь год. Вот вам и витамины на зиму!Рецептов (как, собственно, и видов) баклажанной икры довольно много, и каждому, безусловно, свой вариант кажется самым лучшим и правильным. Я, не претендуя на истину в последней инстанции, люблю икру, которую меня учил делать свекр - на мангале, из овощей, запеченных на живом огне. Дома, конечно, живой огонь не найдешь, поэтому выкручиваюсь с духовкой. Тоже очень вкусно получается. Правда, немного не хватает запаха дымка, но с этим можно смириться. 

На 1 большую миску икры:

  • 3 средних баклажана
  • 4 средних помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 средние красные луковицы
  • чеснок – 6-8 зубчиков
  • кинза – пучок
  • растительное масло (100 г или по вкусу)
  • соль, перец

1. Разогреть духовку до 190ºС. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перцы вымыть, обсушить бумажными салфетками и выложить на противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2-3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку. Через 15 мин. помидоры и перцы вынуть из духовки шумовкой, а баклажаны печь еще 15 мин.

2. Перцы переложить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5 мин. После чего снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножку и семена.

3. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожицы.

4. Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.
Помидоры и перцы мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко нарезать и добавить к помидорам с перцем.

5. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-1,5 ч.


Источник: Delicious Diet. Самые полезные и вкусные рецепты с пониженной калорийностью)