Честно говоря, я преверженец не слишком замороченных рецептов, но однажды узнав, что макаруны можно делать самостоятельно, я попрощалась с этим принципом. Читала много рецептов на российских и зарубежных сайтах, в итоге предлагаю нечто собирательное и наиболее упращающее процесс приготовления без потери результата. Долго, муторно, но от результата только положительные эмоции. К тому же коробочка собственноручно сделанных пироженых - очень приятный подарок.

На основе предложенного рецепта можно приготовить макаруны любого цвета и с любой начинкой, все ограничивается лишь фантазией.

Итак, для макарун:

  • 110 г миндальной пудры(миндаль молотый в кофемолке и просеянный)
  • 225 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • белки 4 яиц
  • 50 г мелкого сахарного песка

Для начинки номер 1:

  • ягоды по выбору - 300г
  • сахар - 100г
  • крахмал - 10г
  • 1 яйцо
  • сок половинки лимона
  • желатин листик (если масса очень жидкая) - 1 шт.

Для начинки номер 2:

  • 200 г белого шоколада
  • 100 мл сливок 38%

Смешиваем вместе миндальную и сахарную пудру и просеиваем через мелкое сито.Смесь должна быть сухой, если это не так, то минут 5 просушиваем в духовке при температуре 150 градусов. После просушки стоит повторно просеять смесь.

Взбиваем белки в крутую пену с солью и лимоном, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. При желании, так же добавляется пищевой краситель (10-12 капель), который вмешивается во взбитые белки лопаточкой или шпателем. Таким же образом аккуратно вмешиваем сахарно-миндальную смесь в белки.

Далее, используя кулинарный шприц или мешок (за неимением оных, спокойно используйте плотный чистый пакет с отрезанным уголком), на противень, застеленный пергаментом, выдавливаем одинкового размера кружочки (3-4 сантиметра, и не забывайте оставлять между кружочками расстояние!) и оставляем, ничем не накрывая, подсыхать примерно на час. Это позволит макарунам затянуться своеобразной пленочкой, которая при запекании убережет пироженые от некрасивых трещин и поспособствует появлению "фирменной" юбочки. Показателем, что заготовки можно смело отправлять в разогретую до 150 градусов духовку, будет то, что если вы коснетесь кружочков пальцем, "тесто" не потянется и не прилипнет к нему.

Выпекаем около 10 минут, и пока наши "полумакаруны" остывают готовим одну из начинок. Или обе.

1. Ягодная начинка. (Ягодный ганаш) Пюрируем желаемые ягоды блендером или толчем их. Затем в кастрюле смешиваем получившуюся массу с крахмалом, лимонным соком и яйцом и варим до загустения около 5 минут. Остужаем.

2. Ганаш из белого шоколада. Греем сливки, растворяем в них белый шоколад, остужаем. Все.

Склеиваем половинки макарун начинкой. И, желательно охладив часик в холодильнике, подаем наше лакомство.