Обожаю всякие открытые пироги, поэтому киш для меня - это всегда сплошная импровизация, на этот раз вышло совсем уж чудесно, так что не могу не поделиться!

Этот пирог можно есть и горячим и холодным, а с салатом из свежих овощей...Ну просто очень вкусно!


Для начала нужно приготовить тесто, тут лучше следовать всем указанным пропорциям, тесто получается великолепным и его можно использовать не только для этого пирога, а пофантазировать и сделать собственный киш.

Для теста нужно:

125 г сливочного масла (не из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре минут 30)

250 г муки

1 яйцо

30 мл молока

щепотка соли

30 г тертого сыра (это не обязательно, но уверяю, что так вкуснее; сыр используйте тот, что будет у вас в пироге)

Начинка:

4 средних помидора

1 лук-порей

350 г куриного филе

100 мл сливок 20-25% (можно заменить сметаной)

1 яйцо

150 г сыра Грюйер или Эменталь

горсть свежего базилика (нет базилика, добавьте петрушку или что нравится)

оливковое масло

соль

 

Включите духовку на 180 градусов, пусть греется.

Приготовление:

  1. Выложить масло в глубокую емкость, прямо целым куском и сверху засыпать просеянной мукой. Руками смешать муку и масло до образования "хлебных крошек".
  2. Посолить, добавить мелко натертый сыр.
  3. В кружке смешать вилкой яйцо и молоко; сделать углубление в тесте и вылить туда яичную смесь. 
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и однородном и не приставать к рукам, при необходимости добавить еще немного муки.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и выложить в форму. Сделать в тесте несколько проколов вилкой и убрать форму с тестом в холодильник.
  6. Теперь начинка. В сотейнике разогреть оливковое масло. Порей нарезать кольцами (это домашняя еда, поэтому чем небрежнее будет нарезка, тем вкуснее) и обжарить в масле 3 минуты.
  7. Затем нарезать помидоры и добавить к порею, посолить, накрыть крышкой и тушить минут 5.
  8. В это время нарезать куриное филе (его можно помельче порезать). 
  9. Снять овощи с огня, добавить к ним филе (прямо сырое), в чашке взбить вилкой яйцо со сливками или сметаной и влить эту смесь к курице с помидорами, посолить еще, если нужно, добавить зелень и хорошо перемешать.
  10. Из холодильника достаем форму с тестом, выкладываем начинку и сверху посыпаем тертым сыром.
  11. Ставим в духовку на 40 минут, температура выпекания 180 градусов.

Приятного аппетита!