Изображение 1. Клюквенный пирог.. Изображение № 1.Рецептом поделилась тетя лет 9 назад, с тех пор готовлю его постоянно. Нежно любимый моей семьей клюквенный пирог.

Состав:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • сахарный песок
  • 250-300 гр. клюквы .    Можно использовать другие ягоды, желательно покислее. Вкусно получается еще с вишней и черной смородиной . Подойдут даже замороженные.

Масло нарезать мелкими кусочками и оставить на несколько минут,пока не станет совсем мягким.

Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник.

Растереть желтки со столовой ложкой сахарного песка,добавить масло и муку.

Замесить тесто.

Далее взять форму для запекания. Лучше,если разъемная,но я обхожусь обычной.

Маслом не смазывать!

Положить на дно тесто одним комком и распределить по форме,высоко подняв бортики.

Ставим в разогретую духовку и печем корж до тех пор,пока он не станет нежно-коричневого цвета.

Пока основа в духовке,берем клюкву,моем,по небходимости размораживаем, давим толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем в ягоды сахар(по вкусу).Но учитывайте,что верхушка пирога будет очень сладкой,поэтому ягоды лучше,когда покислее.

Вынимаем готовый корж из духовки и выливаем на него приготовленную клюкву.

Достаем белки из холодильника и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. Когда белки почти взбиты, медленно,тоненькой струйкой,высыпаем туда 3/4 стакана сахара.

Покрываем получившейся пеной ягоды,и моментально ставим в духовку.

Печь до тех пор,пока верх пирога не примет приятный светло-коричневый цвет.

Приятного аппетита!