Ризотто с шафраном и базиликом Обожаю ризотто и вам советую его полюбить!
Ризотто готовится очень просто - процесс вам понравится, так что вперед на кухню!
Для исполнения рецепта понадобится (на двоих):
- 200 г риса сорта Арборио или Карнароли (не пугайтесь, в наших магазинах Арборио продают на ура, так что проблем не будет)
- 50 г сливочного масла
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- зубчик чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 500 мл горячего куриного бульона или кипятка
- 50 мл сливок (жирность 20%)
- щепотка шафрана
- небольшой пучок зеленого базилика
- 50 г пармезана (Пармеджано-реджано, гран-подано, но пойдет и обычный литовский пармезан)
- соль
- Первым делом нужно вскипятить воду или подогреть бульон (в зависимости от того, чем вы располагаете на данный момент)
- Далее нужно налить в какую-нибудь емкость вроде кружки сливки и всыпать туда шафран и отставить до кульминационного момента
- Возьмите небольшую кастрюльку, разогрейте ее на огне и растопите кусочек сливочного масла и чтобы оно не подгорело, влейте немного оливкового.
- Пока масло топиться, необходимо очень мелко нарезать луковицу и чеснок (не вздумайте пользоваться "чеснокодавилкой")
- Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю лук и обжарьте его до того момента, как он подзолотиться, после добавьте чеснок. Пройдет секунд 30 и вы почувствуете запах жареного чеснока и в этот момент необходимо влить вино!
- Сейчас вы видите как вино живописно зашипело в кастрюльке, появился новый запах и вот в этот самый момент всыпаем рис и перемешиваем. Нужно убавить огонь и постоянно помешивая, обжарить рис с луком, чесноком и вином пару минут.
- Далее, по половнику вливаем в рис бульон или воду: половник влили, помешали, как только жидкость выпаривается, то доливаем еще, мешаем...и так минут 20, пока рис не будет готов.
- Как только рис приготовился, то блюдо необходимо посолить и влить в кастрюлю с ризотто сливки с шафраном, помешать, накрыть крышкой и дать немного потомиться на самом маленьком огне.
- В это время мелко порубить базилик и натереть сыр. Открыть крышку, всыпать базилик и сыр и перемешать.
- Разложить в тарелки и сверху украсить листочком базилика.
Приятного аппетита!
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.