«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» (с) – уже давно в нашем обиходе присутствует это выражение и многие пытаются спорить с верностью этого высказывания, в том числе и я. Во первых потому, что путь этот может быть тернист, о чем мы поговорим дальше, а может быть слишком хорошо известен и по нему уже даже составили «туристические карты». В целом «кулинарный GPS» довольно широко везде применяется, но в его основе лежит все-таки сочетаемость продуктов. Все остальное обычно выносят в рамки кулинарных изысков или нестандартных решений.

Одним из таких решений как раз и является карвинг.

*Карвинг (carving) – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. Многим из нас хорошо знакомы различные виды этого вида искусства по таким материалам как например слоновая кость или дерево. Но при этом существует и менее известные для нас виды этого искусства.

*Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Собственно всем тем Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

*Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

*Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

*Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

*Собственно чем кулинария не искусство?

Просто надо относиться к нему с душой, и, тогда

вот такой полет Ваших фантазий на ужин для любимого мужа, в виде съедобных цветов или тех же рыбок из моркови будет по достоинству оценен например таким вот букетом

. Да и сами наверное догадаетесь, что маскировать в этой красоте пельмени или завареный «Роллтон» просто кощунство. А на приготовление такого вот лебедя у меня уходит 5 -7 минут и одно яблоко =)

На самом деле это не так и сложно и для многих элементов совершенно не потребуются много времени и специальные ножи, а вот при этом смотрится изящно и аппетитно.

*Примеры и технологию некоторых элементов

*Карвинг в России

Удачи в творчестве и поисках «пути к сердцу». =)

Аппетит уже разыгрался, пойду и я, что – нибудь этакое приготовлю.

PS Кстати по поводу приготовить – настоятельно рекомендую заглянуть на страничку на мой взгляд кулинарного гения Jamie Oliver-a

http://www.jamieoliver.com/

Рецепты просто на ура, готовил почти что все и обычно гости оставляют после себя не то, что пустые, а просто блестящие тарелки =))), а если вы украсите ещё и букетом из моркови, то у вас вполне есть шанс, ещё очень долго от них не избавиться. =)

Берегите себя и сделайте свою жизнь вкуснее.