«Умение избирать пищу – это еще один момент разницы между человеком и животным. Скажу более, это момент интеллектуальной и вкусовой разницы между классами. Люмпену все равно, что класть в свой грязный рот и откровенно пофиг, чем срать.

Но если ты интеллектуал и обладаешь вкусом, то ты должен питаться лишь избранными, необычными, гурманскими блюдами. В конце концов, это тоже культура».©

Разнообразие блюд в мире просто убивает, мягко говоря (: Освоив немного Google можно открыть для себя разнообразие мировой кухни.

Жители Филиппин и Камбоджи – настоящие гурманы. У них есть блюдо под названием «Балут» – обычное утиное яйцо. С той лишь разницей, что зародыш в нем уже обзавелся милым клювиком и пушистыми перьями. Косточки у него еще хрупкие, младенческие, что пророчит едоку приятный хруст на зубах.

Или другое гурманское лакомство, на этот раз из Сардинии (Италия). Касу Марзу называется. Это, судя по отзывам экспертов, инфернальный овечий сыр. Его инфернальность заключена в том, что он заражен сырными мошками. Воняет так, что среднестатистическая овчарка Мухтар заливается слезами, падает в обморок и на протяжении недели лежит в коме, наблюдая готические сны о суетливых личинках. Даже находясь в густом сыре, личинки сырных мошек невероятно подвижны и умеют весело подпрыгивать над блюдом, в котором живут. Медики уверяют, что эти твари способны продолжать развитие своей колонии и в животе гурмана, вызывать рвоту и кровавый понос. Именно поэтому производство Касу Марзу запрещено итальянским законом, но разве закон станет преградой для тех, кто хочет попасть в ложу избранных (а не каких-то там люмпенов, поглощающих «шопопало»).

Норвежцы, среди прочего, славны (в исключительно гурманских кругах, разумеется) блюдом «Лютефикс». Журнал «Gustaff» пишет: «Лютефикс – это треска, вымоченная в щелочном растворе до кондиции, когда филе потихоньку начинает разъедать серебряную утварь. В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания коровьих рогов и т.д., но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен».

А как вам «Пача», гурманы? Любой иранский школьник знает, что вареная овечья голова – это вкусняшка. Кто-нибудь еще сомневается в том, что у Ирана есть оружие массового поражения?

Тем временем Мексика готовит «Эскаломес». Нет, это не латиноамериканская вариация эскалопа. Эскаломес – кашка на ночь, обаятельная творожистая масса из яиц гигантских черных лиометопумовых муравьев (ядовитые ксенофобы), которые живут в агавах и кусаются аки Олег Кулик в 90-х. Подаются с соусом гуакомоле. М-м-м-м, ням-ням.

Ну и напоследок, нектар богов для тех, кто считает, что аргентинское шардоне – пролетарская кислятина, – корейское вино из мышат. Азера этим делом оздоравливаются и даже экспортируют на европейский рынок. «На вкус, говорят, как керосин, – шутит (шутит ли?) «Gustaff». – Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно».

Приятного вам аппетита ((: