Fergus Henderson – это мегазвезда среди шеф-поваров. В пятерке самых влиятельных в мире. Резиденция – ресторан St. John в Лондоне, недавно открыл ещё один в Нью-Йорке. Делает кухню в стиле модерн.

«Мои родители архитекторы и всё, что мне оставалось — пойти учиться архитектуре. Но быть ПОВАРОМ! Ооооо…. Это мечта детства — она не оставляла. Мне снились дома в виде фантастических пирогов, с прозрачными леденцовыми крышами…»

Его кумир – Корбюзье, ниспровергатель всяких завитушек и излишеств в архитектуре и мечтающий стереть с лица земли исторический центр Парижа: просто, Просто, ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Исходники для своих блюд Хендерсон берет самые ужасные и простые – требуха, свиная шкура, уши, пятаки, хвосты, кости, мозг. А в итоге критик Энтони Бурден пишет, что салат из костей будет его последним желанием в этой жизни, а супершеф Марио Баталли собирается сжигать свой Baboo в Нью-Йорке, “for pretending to be a restaurant”, и ехать в Лондон на учёбу…

Закончив архитектурный институт и поработав, изнемогая от скуки, в бюро Хендерсон бросает всё и к ужасу чопорных родственников поступает помощником повара в заштатный ресторан. Приготовление еды так гипнотизирует, что он быстро делает карьеру — сначала повар, затем шеф-повар и вскоре – открытие своего первого ресторана.

Взлет был так стремителен, что критики в один голос запричитали – ПРИРОЖДЁННЫЙ ТАЛАНТ, ГЕНИЙ! Если только можно назвать гением человека такой приземленной профессии. Последнее время Хендерсон всё реже и реже сам подходит к плите – дрожат руки, последствия развивающейся болезни Паркинсона…

Рецепт «Салата из костей» из книги “The Whole Beast: Nose to Tail Eating” Фергюса Хендерсона: «слегка порубить петрушку, но не до полного подчинения, а лишь немного воспитать её». “Just enough to discipline it”… Да, у него определенно есть чувство юмора!

http://www.stjohnrestaurant.co.uk/

Отдельное спасибо Р.Вакулику.