Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. И, наверное, один из самых вкусных.

В переводе это название означает «Подними мне настроение». И, как говорят итальянцы, произносится с ударением на последний слог: [тирамисУ].

Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван “zuppa del duca” (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда – в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт и получил название «Tiramisù".

Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями.

Для приготовления необходимо:

*250 гр сыра Маскарпоне

*4 яйца, разделить желток и белок

*75 гр сахарной пудры

*125 мл холодного крепкого кофе

*1 упаковка (около 30 шт) печенья савоярди

*75 гр темного тертого шоколада

*60 мл (4 ст л) рома или бренди

  1. Перемешать венчиком маскарпоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскарпоне, перемешивая. В отдельной миске взбить белки и по одной ложке добавить в маскарпоне.

  2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы.

  3. Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа.

  4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.

Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.

Если вы не смогли купить маскарпоне, то для торта или десерта используйте смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением сливок, масла или молока.

Надеюсь сейчас ошибок нет)

Приятного аппетита!