Маленькая рыбка, на совести которой много жертв

Одна капля яда, содержащаяся в этой милой рыбке Фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем — смерть. Яд, который в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин, блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30–40 человек. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Однако в Японии эта рыба считается деликатесом… Ежегодно в там съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха (так еще называют эту рыбку) готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.

В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.

Яд или наркотик?

Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

С одной стороны рыба смертельно ядовита, а с другой – содержит очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин. Только вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к поеданию рыбы фугу. Есть и ещё одна причина, о которой официально предпочитают не говорить. При самой тщательной обработке в блюдах из фугу остается тетродотоксин, который в небольших дозах действует как наркотик. Человек чувствует своеобразное опьянение, отступают все боли, порываются связи с реальностью.

Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории.

Несколько фактов

Разделка иглобрюха – филигранное искусство. Быстрыми ударами острого ножа «хочо» повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

Цены на фугу в токийском ресторане дикие – 30 долларов мизерная порция. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.