Каждый советский ребенок знает, что птицы дают молоко :) И, прямо сказать, ни с каким Kinder Pingui оно не сравнится!

Делала все строго по рецепту и совсем не пожалела. Не смотря на кажущееся большим количество сахара, торт совсем не пересладкий. И я наконец-то разобралась в технологии работы с агар-агаром, так что теперь буду давно отложенные «желатиновые» рецепты переводить на свой ово-лакто вегетарианский манер.

И самое главное – торт очень вкусный как в детстве, а то и лучше ) И удивительно простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

сахар-80гр, масло слив./маргарин-80гр, яйца-2шт, мука-120гр, разрыхлитель-1/3ч.л., ванилин

СУФЛЕ:

сахар-450гр, вода-270гр, агар-агар-1ч.л. с горкой, масло слив.-200гр, сгущ.молоко-100гр, белки-3шт,

лим.кислота-на кончике ножа, кофе растворимый-1,5ч.л.+гор.вода

ПОКРЫТИЕ:

шоколад черный-160гр, сливки 33%-130гр

Процесс:

  1. Тесто: Сахар+маргарин—-взбить в пышную белую массу,добавить яйца,перемешать.Всыпать сухую смесь(мука+разрыхлитель+ванилин) и вымесить однородное тесто.Разделить пополам.Такое тесто не раскатывают,его ровненько размазывают на листе пергамента внутри кольца.Затем проводят ножом по окружности,поднимаем кольцо,получается круг с ровными краями.Выпекаем коржи при 200С 7–8 минут.
  2. Перед тем,как готовить суфле,сделаем некоторые подготовительные работы,потому что во время варки у Вас просто не будет для этого времени!Итак:взбиваем масло со сгущ.молоком в пышную массу и отставляем крем в сторону;отделяем белки в посуду,где будем взбивать суфле,и убираем в холодильник;отвешиваем сахар;растворяем кофе в горячей воде(1–2ст.л.).Это все.
  3. Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде,размешиваем и ставим на огонь.Когда хорошо закипит,всыпаем сахар,перемешиваем и снова доводим до кипения. С момента закипания сиропа варите его 10–12минут и только теперь начинайте взбивать белки с лимонкой в крепкую пену.За то время,пока взбиваются белки,сироп как раз и доварится.То есть варка займет где-то минут 15–17.
  4. Далее,не прекращая взбивания,тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту(если кто любит более плотное суфле,повзбивайте подольше).Добавляем крем(масло+сгущ.молоко) и перемешиваем венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЕМ,а именно перемешиваем,иначе суфле может сесть.
  5. Работаем ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ суфле,остывая,оно очень быстро застывает!
  6. Собираем торт.В разъемную форму ставим пленочку,на дно кладем 1 корж,выкладываем 1/2 суфле,накрываем 2 коржом.В оставшееся суфле добавляем раствор.в воде кофе,перемешиваем и выливаем в форму.Разравниваем и оставляем до застывания.
  7. Шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы.Полностью покрываем торт.

Рецепт пользователя Челночок с http://koolinar.ru