Turron – (в переводе с исп.) нуга. Нуга – это сладкое ореховое тесто, разного вида

Как бы ни был занят испанец всевозможными хлопотами, связанными с подготовкой к рождественским и новогодним праздникам, он никогда не забудет купить туррон, разновидность сладостей, без которого не обходится праздничный стол.

Туррон бывает двух видов – бландо (мягкий), по вкусу напоминающий известную нам нугу, и дуро (твердый), который можно сравнить с казинаками. Бывает Turron de Almendra (миндальный), Turron de Cacauete (арахисовый), Turron de Avellana (с жаренным фундуком). Есть также турроны фруктовые, кокосовые, шоколадные.

Каждая провинция имеет свой сорт сладостей. Однако, по общему мнению знатоков и любителей, считается, что лучший туррон производится в Аликанте (восточное побережье Средиземного моря) – главным образом бландо (см на фото), и в астурийском городе Хихон (на севере Испании) – твердые сорта. Правда, по вкусовым качествам им не уступает и столичный туррон, который выпускает кондитерская «Каса Мира». Основал ее в первой половине позапрошлого века Луис Мира, который кстати, в Мадрид приехал из Хихона.

Туррон – сугубо рождественский продукт, который подают к праздничному столу на красочных блюдах нарезанным кусочками. Подсчитано, что в ночь под Рождество каждый испанец, включая беззубых младенцев и стариков, съедает около килограмма этих сладостей

Туррон с ореховым ассорти

Для рецепта Вам потребуются:

  • мед – 500г

  • сахар – 300–350г

  • миндаль жареный – 250г

  • грецкие орехи – 100г

  • фундук – 100г

  • кедровые орешки – 100г

  • кориандр – несколько зернышек

  • корица молотая – 1 ч.л.

  • немного растительного масла.

Крупно порубить в миксере половину от всех орехов. Истолочь зерна кориандра. На очень медленном огне нагреть мед, все время снимая пену. Всыпать сахар и перемешать. Добавить кориандр, корицу и орехи – и целые, и измельченные. Все хорошо перемешать и дать остыть. Форму с антипригарным покрытием смазать растительным маслом и выложить в нее ореховую массу, закрыть промасленной пергаментной бумагой и слегка утрамбовать. Поместить в холодное место на неделю. Перед подачей разрезать на квадратики.

Туррон со сливками и грецкими орехами

Для рецепта Вам потребуются:

  • вода – 1/2стакана

  • сахар – 1 стакан

  • мед – 1 стакан

  • яйцо (белок) – 6 шт.

  • сливки жирные (33%) – 1 ст.л.

  • сахарная пудра – 2ст.л.

  • орехи грецкие очищенные – 500г

  • ванильная эссенция – по вкусу

  • вафельные листы для основы.

Сахар залейте водой, проварите до полного растворения сахарных кристаллов, добавьте мед и варите на маленьком огне до приобретения массы золотисто-коричневого цвета.

Белки отделите от желтков. Взбейте белки в устойчивую пену, постепенно добавляя сливки и сахарную пудру. Затем добавьте взбитые белки в медово-сахарную массу. Дайте массе дважды закипеть, после уменьшите огонь и варите, помешивая, 15–20 минут. Добавьте орехи, размешайте и выложите получившуюся массу на вафли, закройте второй половиной вафель, положите под пресс и оставьте застывать в холодильнике. Можно обернуть туррон в фольгу, прежде чем убрать его в холодильник.

Шоколадный туррон

-500 г шоколада

-3 ст. ложки рома, виски или коньяка

-300 г очищенных орехов (фундук, миндаль, фисташки)

1.Положите миндаль и фундук на противень и поставьте в разогретую духовку, обжарьте до золотистого цвета.

2.Бросьте фисташки в кипящую воду на одну минуту, снимите кожицу и подсушите на бумажном полотенце. Измельчите все орехи молотком или порубите ножом.

3.Растопите наломанный кусочками шоколад на водяной бане и ароматизируйте горячим коньяком. Добавьте орехи и смешайте.

4.Влейте смесь в прямоугольную форму (толщина слоя 2 см).

5.Дайте остыть и нарежьте кубиками. Храните в прохладном месте до подачи на стол.