История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели,белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей.

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна - caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название"фондю" (от французского слова - fondre - таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 зубчик чеснока
  • 300-400 мл белого вина
  • 300-400 г твердого сыра (предпочтительно Грювьер)
  • 300-400 г мягкого сыра  (предпочтительно Эмменталь)
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 40 мл вишневки
  • по 1 щепотке тертого мускатного ореха и белого перца
  • 500 г - 1 кг белого хлеба

Чеснок очистить, разрезать пополам и смазать им специальную керамическую жаростойкую посуду для фондю - какелон. Чеснок можно покрошить и насыпать в какелон. 

Влить туда вино и постепенно нагреть.

Сыр нарезать кубиками и при непрерывном помешивании растопить его в вине.

Кукурузную муку развести вишневкой и влить в растопленный сыр. Приправить мускатным орехом и свежесмолотым белым перцем. Поставить какелон на плитку какелона. Сделать такое пламя, чтобы температура сырного соуса все время держалась на грани закипания. Белый хлеб нарезать кубиками размером около 3 см и подать отдельно на глубоком блюде. За столом каждый участник трапезы может взять специальной вилкой кусок хлеба, окунуть его в сырный соус и держать там,пока хлеб не пропитается соусом.

Использовать можно не только хлеб, но и все что по вашему мнению может сочетаться с сыром. Например овощи, мясо или морепродукты.