В последнее время очень популярной стала тема генетически модифицированных продуктов. Для начала, давайте разберемся, что это такое. Существуют генетически модифицированные организмы, из которых можно производить продукты. Иногда эти модифицированные организмы сами могут быть продуктами. 



Некоторые генетически модифицированные продукты — результат традиционного сельского хозяйства. Ведь все растения и животные, используемые нами в пищу, генетически модифицировались на протяжении десятков тысяч лет. Другой вид — это продукты, модифицированные с помощью генной инженерии. 



Как все происходит


Вначале определяется ген, который кодирует синтез того или иного белка, придающего организму определенные свойства. Затем, методами молекулярной биологии этот ген вносят в родительский организм, используемый в последствии. Именно этот новый организм и носит название «генетически модифицированный». С его помощью можно производить как продукты, так и лекарства или какие-либо другие соединения. 




Как все начиналось


Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. 


В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. 


Первый же пищевой продукт был зарегистрирован лишь в 1994 году. Это помидор с отложенным созреванием, который хранится до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 


Еще один интересный пример: для создания сорта пшеницы, которая бы противостояла засухе, учеными использовался ген скорпиона. Также удалось создать растения табака со светящимися листьями, помидоры, которым не страшны заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов и многое другое. 


Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.



Вред или польза


Ученые, занимающиеся проблемой ГМ-продуктов отмечают многочисленные риски, которые можно разделить на две группы: пищевые и экологические. 


Пищевые риски 



В первую очередь употребление ГМ-продуктов грозит ослаблением иммунитета. В результате непосредственного действия трансгенных белков появляется возможность возникновения аллергических реакций. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неизвестно, являются ли они аллергенами. 



Также у человека появляется устойчивость к антибиотикам, что сделает процесс лечения многих заболеваний очень сложным. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине.



У человека нарушается здоровье в связи с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-продукты имеют свойство их аккумулировать. 



Существует возможность отдаленных канцерогенных эффектов (опасность раковых заболеваний).

Экологические риски 



Существует реальная опасность исчезновения многих видов растений, так как для генных модификаций выбирают буквально пару сортов и работают только с ними. 



Технология создания генномодифицированных продуктов крайне несовершенна, поэтому очевидно, что такие продукты несут в себе непредсказуемую опасность. 


В 1998 году в Великобритании проводились исследования влияния генномодифицированного картофеля на здоровье человека. В 2003-2004 годах итальянские ученые исследовали генномодифицированную сою, а в 2005-2006 годах тем же занимались учёные в России. В Австралии проверке был подвергнут генномодифицированный горох. Результаты всех исследований показали, что ГМ-продукты негативно влияют на живой организм. 


Также ученые проводят прямую зависимость между употреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья человечества в последние десять лет (ожирение, рост онкологических заболеваний, различного вида аллергии).


Российский ученый Ермакова И.В. проводила исследования о влиянии генномодифицированной сои на крыс. В эксперименте крысам включали сою в дневной рацион за две недели до спаривания. В результате была обнаружена высокая смертность крысят (более пятидесяти процентов), а оставшиеся в живых крысы уже не воспроизвели на свет потомство. Также были замечены негативные изменения во внутренних органах животных. 


Отмечались также огромные изменения негативного характера во внутренних органах крыс. Все это дает основание предположить глобальное разрушение бисоферы в результате бесплодия в будущем. 



Производители генномодифицированных продуктов уверяют, что никто еще не умер от употребления такой пищи. Это правда — летальных исходов в результате употребления трансгенных продуктов пока не зафиксировано. Пока! Дело в том, что надежных методов определения последствий распространения ГМО не существует. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь через поколения. 


Что принесет нам употребление генномодифицированных продуктов, может сказать только время. А пока остается надеяться, что человеческий организм привыкает практически ко всему.

Источник: 

http://www.tiensmed.ru