ОНИГИРИ Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" -говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. В хрустящее соленое печенье или в сладкую липкую тянучку, в тонкую длинную лапшу или в...
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
- Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" -говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. В хрустящее соленое печенье или в сладкую липкую тянучку, в тонкую длинную лапшу или в крепкое спиртное. А еще японцы умеют делать из риса колобок.
Колобок по-японски называется онигири - "то,что лепят руками".
- В период Эдо женщины из знатных семей решили заменить более благозвучным названием простонародное слово онигири и стали называть - омусуби. Также раньше было местное отличие в формах онигири: например, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто — круглыми и треугольными.
- Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее -после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно.
- По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, "домашнем" имидже.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.