Начну академично=)Первое указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz илатинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде;несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХвека некоего Ибрана аль Мибрада, где речь идет о популярном в тевремена среди бедуинов и берберов блюде. .Собственно же паста, появилась на страницах исторических документов всередине XII века.  В Палермо до наших дней сохранились воспоминания об арабской кулинарии: трийская вермишель и трия – лазанья без начинки.

Неужели пасту изобрели арабы? Итальянское самосознание сильно бы пострадало от такого открытия. Исследователи успокаивают разволновавшуюся нацию: да, арабы использовали это словодля обозначения продукта, подозрительно похожего на спагетти, но нет никаких документальных свидетельств, что они этот продукт изобрели.

Итальянская паста делится на следующие 3 вида:

1 - Длинная паста (Pasta lunga)

2 - Короткая паста (Pasta corta)

3 - Наполнененная паста (Pasta ripiena)

Интернациональный успех пасты объяснить просто: она вкусна, полезна, ее относительно легко приготовить, состав ингридиентов легко варьируется. Особенно полезна паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, онасодержит много клетчатки, минеральных веществ и витаминов и является диетическим продуктом. В Музее пасты в Риме( да, да, итальянцы потрудились сделать такой) имеется документ, датированный 1244 годом, – это предписание врача 'соблюдать диету из пасты'.

Этот рецепт пасты я придумала сама, протестировала на друзьях, все здоровы и счастливы=)

Итак.

На две персоны

1. 200 граммов пасты ( около половины пачки)

2. 150-200 граммов куриного филе

3.  50 граммов пармезана

4. 200 граммов шампиньонов

5. уксус

6. сметана

7. майонез

8. специи ( базилик,перец, чеснок )

Варим пасту. Пока она варится, обжариваем мелко нарезанное куриное филе в течении минуты. Затем добавляем шампиньоны. Поливаем заранее приготовленным соусом из сметаны,майонеза и уксуса в примерно равных долях. Тушим все это до готовности.

Готовую пасту добавляем в получившуюся заливку и тушим около минуты. 

Подавать посыпанную пармезаном и базиликом.

Приятного аппетита!)