Человек всегда стремится узнать что-то новое, испытать что-то необычное для того, чтобы разнообразить свою жизнь. И именно  этим качествами своих гостей рестораторы всего мира умело пользуются. На что только не идут друг перед другом умелые хозяева общепита, чтобы привлечь внимание к своему заведению. Любой хороший ресторан – это прежде всего шоу. В мире масса аномальных заведений и уйма талантливых рестораторов, фантазии которых стоит только позавидовать. Однако вряд ли возможно перечислить все необычные рестораны мира - такое исследование потребовало бы написания многотомного манускрипта. Но трудно устоять от соблазна рассказать о самых оригинальных ресторанных концепциях.

   

Ресторан O'Noir в Монреале (Канада) проводит все трапезы в темноте. Половина обслуживающего персонала – слепые официанты. Слепых официантов сейчас приглашает на работу и московский ресторан В темноте?! Цель – социальная реабилитация слепых людей, которым невозможно вернуть зрение. Сенсорное ощущение от еды в темноте отличается от обычного восприятия. Например, вкус овощей чувствуется острее, а белая рыба становиться безвкусной. Повара и другой обслуживающий персонал ресторана – обычные люди. В ресторане не только предлагают еду, но и устраивают музыкальные вечера и дегустацию вин. Думаю впечатления от посещения «В темноте?!» остается надолго…в чем, конечно, и заключается концепция этого заведения. Такие рестораны существуют еще в Европе, Австралии, Соединенных Штатах и Китае, а в канадском Монреале.

Kinderkookkafe в Амстердаме (Голландия) отличается тем, что весь обслуживающий персонал – дети. В еще одном заведении Амстердама De Kas Amsterdam все овощи выращиваются в самом ресторане, столики стоят в самом огороде.

Пообедать на высоте 50 метров над землей предлагает ресторан Dinner in the Sky в Брюсселе. Всего за столом могут разместиться 22 человека, не считая трёх поваров, официантов и конферансье. Всю эту компанию вместе со столом, навесом, светильниками, креслами с ремнями безопасности доставляет в "небо" подъемный кран. Общий вес «ресторана» примерно 2,2 тонны.

Modern Toilet.

Taipei, Taiwan.

На Тайване необычайной популярностью пользуется ресторан с туалетной тематикой. В Modern Toilet Taipei - посуда и стулья в ресторане выполнена в виде унитазов. "Мы продаем не только еду, но и хорошее настроение. Меню ничем особым не отличается от других ресторанов, но зато у нас весело", - говорит владелец ресторана Эрик Ванг.

·       Big Texan Steak Ranch Amarillo (США) регулярно проводит акцию для посетителей – за двухкилограммовый стейк с гарниром с тебя не возьмут денег, если съешь ты его в течение часа. Немногим посетителям это удавалось…Руководство ресторана знает эту физиологическую особенность человеческого организма, потому и устраивает эту акцию. Тем самым привлекая и посетителей, и наблюдателей. А вот как выглядит стейк... аппетитно, хочу вам сказать!

Alkatraz в Токио – это не тюрьма, а сеть ресторанов с тюремной тематикой. У гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать "воровской коктейль" и надеть тюремную робу, в которой они за тюремной решёткой на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни.

Chacaltaya ski resort Cordillera в Боливии - ресторан, расположенный на высоте 5340 метров над уровнем моря.

К экзотическим ресторанам можно отнести один из первых в мире садомазохистских ресторанов - La Nouvelle Justine. Посещают это заведение не только любители острых ощущений. Говорят, что еда здесь вполне сносная. Впрочем, сюда приходят не для того, чтобы хорошо поесть. Посетителей встречает менеджер в откровенном костюме из латекса. Похожей спецодеждой пользуются и официантки. Девиз заведения: "Если Вам не понравится наше меню, мы Вас накажем!". За столиками этого заведения посетителям можно полностью выплеснуть все накипевшее. При этом весь персонал приучен к отборной ругани рассерженных клиентов. Тут можно в сердцах колотить тарелки и набрасываться с кулаками на официантов, которые должны это безобразие вытерпеть.

В отеле Hilton на Мальдивах во время трапезы с вас не будут спускать глаз акулы, скаты и прочие морские обитатели. Ведь первый в мире полностью остекленный ресторан расположен на глубине пяти метров на коралловом рифе. В ресторане всего 14 мест. Попасть в него можно, пройдя по деревянному настилу и спустившись по винтовой лестнице

Kuappi Iisalmi

(Финляндия) – самый маленький ресторан в мире – один стол и два стула… Интересно, какая же у этого ресторана прибыль?

Не забывают рестораторы и про владельцев домашних животных. Если у вас есть кошка, вы можете отправиться с любимым питомцем в специальный кошачий ресторан - Meow Mix Cafe. Впрочем, поесть в "Meow Mix" могут не только животные. Например, заказав своему питомцу корм из даров моря, хозяин и сам получает рыбное блюдо. "Наша цель - сделать кошек более счастливыми", - говорит директор ресторана. Собакам вход запрещен...

Ресторан Perlan в Рейкьявике расположен на крыше огромных баков горячего водоснабжения

В Спрейсайде на острове Тобаго вы можете отобедать в кроне деревьев. Из ресторана Jemma´s Sea View Kitchen открывается впечатляющий вид на остров, а заказать здесь можно рыбу, омаров и цыплят.

Посреди Бродвея в Нью-Йорке вы можете перенестись назад в 50-е годы. Интерьер и меню ресторана Ellen´s Stardust соответствуют типичному"дайнеру" (придорожный ресторан) тех времен. Весь обслуживающий персонал – профессиональные певцы, развлекающие посетителей эстрадными номерами. 

Можно еще перечислять и перечислять!

В общем, выбирайте и отправляйтесь на встречу приключениям!

http://www.eventsinthesky.ru/dinner/