Пит лучше и ароматнее я не только никогда в жизни не ела, но и не видела даже ) Часть уже испеченных, я заморозила, что по-моему даже пошло им на пользу! 3 минуты в разогретой духовке и свежайшие лепешки на столе. В следующий раз буду делать в два раза больше.

По рецепту The Bread Bible.

Ингредиенты:

  • 3 чашки+1/4 чашки муки общего назначения (454 г),
  • 2 ч. л. соли (13,2 г),
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (6,4 г),
  • 2 ст. л. оливкового масла (27 г),
  • 1+1/4 чашки воды комнатной температуры (295 г).

Шаг 1.

За полтора часа до формирования. Все ингредиенты уложить в миску кухонного комбайна и смешивать на низкой скорости (2) в течении 20 секунд. Увеличить скорость средней (4) и вымешивать еще 10 минут. Должно получиться мягкое и нежное тесто.

Шаг 2.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, немного смазать маслом сверху. Закрыть пленкой и оставить подходить до тех пор, пока тесто не удвоится, или поставить тесто в холодильник на ночь (в книжке написано, что эта "ночь" может затянуться до 3-х дней)), проверяя первые 4 часа. Я оставила тесто в холодильнике и часов через 5 еле успела спасти свежевымытые полки.

Шаг 3.

За час до выпечки включить духовку разогреваться до температуры 250 С. Лист или камень для выпечки также поставить в духовку.

Шаг 4.

Формирование теста. Разделить тесто на 8-12 кусков по желанию. Я делила на 8 и в итоге питы получились размером с магазинные. Скатать из теста шарики, смазать оливковым маслом и оставить отдыхать на 20 минут, накрыв пленкой. Сформировать из шариков лепешки - приплюснуть, а потом тыльной стороной ладони придать лепешке форму. Толщина должна получиться примерно 0,5 см. Сформированные лепешки нужно прикрывать пленкой или влажным полотенцем, чтобы они не сохли.

5 шаг.

Выпечка. Тут надо действовать быстро, чтобы духовка не успевала остывать: открыть духовку, переложить лепешку на лист и закрыть. Согласно книге, выпекать 3 минуты, но у меня получалось  около 5. Лепешки выкладывать лучше более влажной стороной вверх, если при формировании не переборщить с мукой на столе, то обратная сторона лепешки будет идеальной влажности. Лепешки при выпечки раздуваются. Готовые лепешки выкладывать на полотенце и прикрывать сверху.

Очень рекомендую!

П. С.: Фотки в этот раз не очень удачные, зато какой вкус!