Предлагаю вам два варианта приготовления зефира. Не то, чтобы они сильно различались.. Просто второй вариант для ленивых (или нетерпеливых).

Вариант 1:

Ингредиенты:

  •     * 1 кг сахара;
  •     * 25 г (2.5 ст.л.) желатина;
  •     * 6 г (1 ст.л.) лимонной кислоты;
  •     * 6 г (1 ч.л.) ванильного сахара;
  •     * 5 г (1 ч.л.) соды.


Рецепт приготовления:


Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.

В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.

Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут. Кастрюлю лучше использовать с дном потолще, не алюминиевую.
После этого сахар снять с огня.

Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.

Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут. Увеличить скорость миксера.

После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут. Еще чуть увеличить скорость.

Вариант 2:

Ингредиенты:

  • 110 грамм сахарной пудры;
  • 1/2 чашки воды;
  • 15 грамм желатина (1 пакетик);
  • ваниль.

Объединяем сахарную пудру с водой в небольшой кастрюле, затем добавляем желатин.
Ставим кастрюльку на плиту и постоянно(!) помешиваем,играя при этом с температурой (низкая/высокая), до образования однородной смеси, пока сахар и желатин не распадутся. НЕ доводя до кипения!

Получив однородную смесь, доводим её до кипения, уменьшаем температуру и даём прокипеть в течение 4-5 минут.
Переливаем смесь в миску и даём немного остыть.
Как только смесь немного остыла добавляем ваниль и взбиваем миксером в течение 3-4 минут, пока смесь не станет плотной и не подымется.  

Теперь самое интересное. Пока готовится зефир вы можете подумать, как его использовать.

1. Залить массу в форму. (Предварительно обмазать форму маслом и обсыпать сахаром). После застывания (3-4 часа в холодильнике, в зависимости от толщины слоя - возможно и до 8 часов) разрезать на куски. Можно добавить в горячий шоколад.

2. Выложить массу на противень (на лист для выпекания) с помощью ложки или кондитерского мешка. Получатся отдельные зефиринки.

3. Вспомнить Wagon Wheels: взять две печенюшки (приготовленные или купленные), положить ложкой на одну из них зефирной массы, сверху джема и вторую печенюшку. Натереть шоколад, растопить его на водяной бане и покрыть им верхнюю печенюшку.

4. Уложить на дно формы нарезанные дольками яблоки, поставить в духовку (180 градусов) на 10 мин. Вынуть, посыпать запеченные яблоки корицей и залить сверху зефирной массой. После застывания разрезать на куски. (То же можно сделать, используя вместо яблок ананасы, персики, орехи или вашу фантазию).

5. Залить зефирную массу между двумя коржами. Разрезать на куски или подавать как торт.

NB: Какой бы способ вы не использовали, помните, что масса должна застыть. При изрядной доле желания и везения, она застынет и если вы ее оставите на столе. Но лучше поместить ее в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ).

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!