Да, именно профитроли. Нежные, воздушные пироженки из заварного теста.

Профитроли могут содержать абсолютно разные начинки – от соленых (сыр, зелень, фарш, домашний творог, курица) и самые разные вариации сладких – мороженое, заварной, масляный и сливочный крема, можно начинить их маскорпоне, но я считаю идеальным вариантом – взбитые сливки.

Многие хозяйки жалуются на сложность приготовления заварного теста, на самом же деле это совсем просто. Куда сложнее оказалось запихнуть в профитроли сливки из кондитерского мешка и не угваздать полкухни, вернее совсем невозможно)

Но, боже, они прекрасны! Тающие во рту, с нежным ароматом ванильной пудры, ммм, устоять невозможно..)

Тесто для всех профитролей одинаковое, ингредиенты:

1 стакан муки (просеять),

1 стакан воды,

100 г сливочного масла,

4 яйца,

щепотка соли.

Для начинки я взяла:

5 ст.л. клубничного варенья,

200 мл сливок 35%,

2 ст.л. сахара.

Итак, приступим:

Воду с маслом разогреть в кастрюле. Когда масло расплавится, всыпать муку и соль. Тщательно вымешивать тесто, не убирая с огня. Когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли, а отлипать оно начинает тут же, собираясь в ком, выключить огонь и немного остудить.

Яйца разбить в мисочку и в ней перемешать. Затем влить яичную смесь в тесто в 4 приема, каждый раз вымешивая до однородной массы. Ложкой придется работать интенсивно, так как образуются комочки, а их быть не должно. Тесто должно получиться тягучее, блестящее, легко отлипать от ложки. Выложить тесто чайной ложкой на противень, проложенный пергаментом, формируя шарики 2-3 см диаметром, оставляя между ними значительное расстояние.

Запекать заварнушки при 200С до увеличения их в объеме и до зарумянивания примерно 30 мин.

Вот такие должны быть пампушечки:

Мне нравится когда внутри пирожные слегка влажные, если вы хотите сухие, подержите в духовке минут 40.

Время заняться начинкой. Для этого варенье измельчите в кашицу миксером. Сливки взбейте до "пиков" и смешайте с клубничной кашицей. Взбивайте аккуратно, лучше ручным миксером, потому что 35% сливки легко превращаются в масло. Полученной смесью начините готовые пирожные, используя кондитерский шприц (мешочек) или пакет с отрезанным уголком. Начиненные пирожные убрать в холодильник охлаждаться.

После охлаждения посыпьте ванильной пудрой и наслаждайтесь!

Вид с разрезом:

Приятнее всего кушать профитроли за завтраком с чашечкой ароматного кофе!