Начну с названия) Не пугайтесь, рецепт мой о вкуснейших печеньках, которые элементарно готовить и очень вкусно поедать. Почему они так называются - понятия не имею, догадываюсь, что у них есть какое-то нормальное название (какое?), но у нас в семье они всегда назывались хренчиками с легкой руки моей прабабушки.

Здесь уже был похожий рецепт, но он без картинок(

Теперь перейдем к самому главному, собственно, к приготовлению. Итак, нам понадобятся:

  • 200 гр. теплого(!) маргарина (оставьте на ночь на столе - утром будет самое оно)
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • чайная ложка соли
  • упаковка пластового мармелада

вот этот самый мармелад, он продается в красном октябре, например:)

Сначала этот мармелад нарезаем на кусочки, прямоугольные такие, высотой с сам пласт и шириной примерно в полсантиметра:

дальше занимаемся тестом. Все ингридиенты складываем в миску (поэтому очень важно, чтобы маргарин был теплым и мягким, но не растопленным!) иперемешиваем миксером или руками до тех пор, пока тесто не станет пластичным и практически не липнущим к рукам (если липнет - добавьте еще муки и тщательно вмешайте в тесто). Убираем со стола все лишнее, снимаем скатерть, вооружаемся скалкой, ножиком и мукой.

Отделяем от кучи теста кусочек, примерно с кулак размером, ну или диаметром сантиметров в 10: 

Посыпаем слегка стол мукой и раскатываем этот комок скалкой, чтобы получилось что-то напоминающее круг пару миллиметров толщиной:

Теперь берем острый ножик и аккуратно, чтобы не поцарапать стол, разрезаем кругообразную заготовку на сектора, точное количество зависит от диаметра заготовки, но в широкой части должно получаться примерно 4 см.

Теперь на широкую часть каждого сектора по кусочку мармелада, так, чтобы с краев осталось немного теста. Разложили? Закатываем каждый будущий хренчик-рогалик начиная с широкой части. Потом немного залепляем с боков, чтобы не вытекал мармелад.

Пока все это дело происходит - разогреваем духовку до 180 градусов.

Теперь раскладываем готовые хренчики на противень "хвостиком", то есть узким концом, вниз, бумагу можно не класть - они не пригорают и расстояние между ними должно быть минимальным - они практически не увеличиваются.

Отправляем первую партию в духовку примерно на 20-30 минут, они должны запечься и подрумяниться, а пока идет процесс - делаем следующую партию.

Готовые хренчики перекладываем в миску и присыпаем сахарной пудрой. Теперь самое главное - потерпеть, пока остынут!

Приятного аппетита!

PS1: извините за фотографии, я совершенно не умею фотографировать, но суть они передают достаточно ясно:)

PS2: догадываюсь, что этот пост надо перенести в поток "выпечка", но не могу:(