Несколько блюд из одуванчика

Ситуация на паре.

- Одуванчики! Клево-то как! - радуются студенты.

- Торопитесь собирать, а то набегут гурманы.

- О_о

- Вы что! Они же такие вкусные!!

Вот и заинтересовало меня как едят эти весенние цветы и решила написать об этом сюда. Несколько рецептов блюд из одуванчиков или как едят эти солнечные цветы.


Жареные одуванчики.

Ингредиенты:
250 г розеток, 50 г сухарей, 75 г масла, соль, зелень.

Приготовление:
Розетки одуванчика отварить в 5-процентном соляном растворе (5 г соли на 100 г воды) 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями, обжарить в масле, добавить зелень петрушки или укропа. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу.

Французский весенний салат из одуванчиков.

Ингредиенты:
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый

Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите. 
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном. 
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы. 
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте кстолу.



Вино из одуванчиков.

Ингредиенты:
3-х литровая банка, полная одуванчиков (нужны только головки)
2 кг сахара

Приготовление:
Еще Рей Бредбери писал о вине из одуванчиков. Сейчас весна, полянки повсюду покрыты желтым одеялом. Эта красота продолжается около месяца, и у вас есть еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика. По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой болшую (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.



Мед.

Ингредиенты:
400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахаpа. Лимоны (теpтые с кожуpой) 

Приготовление:
одуванчики залить 2 литpами воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Пpоцедить, добавить сахаp и ваpить мед 1, 5 часа.


Кофе из корней одуванчика.

Ингредиенты:
Корни одуванчика.

Приготовление:
Корни тщательно промыть, порезать, подсушить. Поджарить до хруста и появления приятного запаха. Размолоть в кофемолке, просеять. Можно смешать с цикорием или ячменным, желудевым кофе. Заваривать как обычно, пить с молоком или сливками.

Приятного аппетита!