Именно с такой фразой обратился пожилой русский человек к американской официантке. Она долго пыталась объяснить ему, что не может продать ему картошку бесплатно, а он и не представлял, что знакомая нам картошка фри во всем мире называется по-другому :)

А ещё большинство уверено, что картошка фри - изобретение американцев. Но в этом есть доля правды.

Знакомы нами картофель фри появился в Бельгии ещё в 16 веке.  Зимой рыбаки пошли на пруд, наловить на ужин рыбы. Но из-за слишком холодной зимы мужчины даже не смогли пробурить лед, чтоб сделать прорубь. Расстроившиеся, они вернулись домой. А их жены, дабы подбодрить, приготовили картофель в форме рыбок (как мне всегда казалось, фри меньше всего ассоциируется с рыкой..). Мужья были в невероятном воссторге. И этот картофель, названный фритти, стал пользоваться в Бельгии невероятной популярностю. А популярен по всеми миру она стал только после Первой Мировой Войны и благодаря американцам. Приехав в союзную бельгию, американцы были угощены порцией фирменной картошки. А посольку часть бельгийцев говорит на французском, одном из офицальных языков, аменриканцы не стали вникать в подробности и назвали картошку French fried potatoes, French fries или просто fries (т.е. "французская картошка").

Это одна из легенд возникновения этого популярного продукта фаст-фуда.

French fries или просто fries -  название данного продукта в США. В Великобритании, Ирландии и Израиле картошку фри называют «чипсы» (chips). В Польше известна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.

И все-таки бельгийцы маниакально любят картофель.В Брюгге открыли музей картофелю.

Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.

Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты — это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.

Если кто-то думает, что только белорусы испытывают нежное чувство к картофелю, то он глубоко ошибается. В Бельгии этот овощ любят не меньше и постоянно спорят с французами как правильно жарить картошку.

Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше — плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».

Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.

Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так: ш-ш-ш. А когда они готовы, звук такой: пс-с-с-с».

Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что когда-то его привезли из Перу. Бельгийцы, объединившись в профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, присваивают друг другу картофельные звания, вручают ордена и бьют рекорды.

В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением — 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку

 

Этот продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Итак для приготовления домашнего картофеля-фри нам понадобится:
4 Картофель (длиннинькие кусочки)
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка соли
Масло для жарки (сойдет растительное, любое)

Способ приготовления:

1. Закипятите воду и положите в нее на 5-7 минут картошку, затем слейте ее.
2. Подождите пока все кусочки высохнут.
3. В большую пластиковую миску насыпьте 3 ст. ложки кукурузной муки и положите туда картофель, и хорошенько все перемешайте, что бы мука покрыла всю картошку.
4. Удалите остатки муки и положите картошку в морозильник на 15-20 чтобы мука замерзла на картошке.
5. В горячее масло, осторожно добавить замороженный картофель и поджаривать его в течении 5-7 минут на большом огне до тех пор, пока картофель станет хрустящим.

 

Материальы взяты из:

news.ntv.ru/136547/video/

http://pokushau.ru/2008/12/24/zharennyj-kartofel-fri/