«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану» / Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Наверняка, каждому знакомо чувство экзистенциального разочарования после «славной вечеринки» именуемое похмельем. Прежде, чем начать собственное спасение, подойдем к этой проблеме с научной точки зрения. Следует разделять два типа похмелья: первый – неприятные, но терпимые ощущения после алкогольного эксцесса, сопровождающиеся отвращением к спиртосодержащимся жидкостям, второе - абстинентный сидром, вещь куда более серьезная. Для этого состояния характерны физические и психологические расстройства, которые явно указывают на то, что что-то в жизни происходит не так.

Голова раскалывается, и это еще мягко сказано, тошнит, во рту пустыня, знобит, потеешь как проститутка в церкви, мысли в голове если и были, то теперь переплелись как наушники в кармане. Господи, мне же надо ехать домой/на работу/на семейный ужин? Ничего. Бывало и хуже. Попробуем сосредоточится.

Помните, не нужно экспериментировать или придумывать что-то экзотическое. Действовать лучше просто и эффективно:

1. Не стоит поддаваться легендам о том, что если съесть суп из бычьих яиц, то похмелье как рукой снимет. Вряд ли многие из вас часто напивались в радиусе досягаемости бычьих тестикул. Поэтому доказательства, так же, как и опровержения данного способа быстро предъявить не удастся. Верно лишь то, что когда вы способны есть, хороший британский завтрак заставляет кровь притекать к желудку, ускоряя процесс очистки организма от алкоголя.

2. Пить много воды, желательно минеральной, а в идеале апельсиновый или любой другой цитрусовый сок, поскольку содержащийся там витамин С помогает справиться с обезвоживанием. Кефир, ряженка и прочие кисло-молочные продукты - старое и проверенное средство восстановить водно-солевой баланс организма.

3. Кофе стоит пить только в крайних случаях, поскольку он не очень хорошо влияет на кишечник и сердце. Гораздо лучший вариант - это чай. Он тонизирует, а сам процесс его приготовления вполне себе медитативное занятие, которое может отвлечь от суицидальных мыслей в моменты пика осознания своего состояния. 

4. Что касается препаратов - то цитрамон, дибазол, нурофен помогут квадратной голове обрести прежние очертания,  но-шпа, фталазол, аспаркам, панангин справятся с тошнотой и улучшат общее состояния. Что касается нервов, то пачка любимого студентами перед экзаменами глицина придется как нельзя кстати.

5. После успешной попытки встать с кровати принимаем гидропроцедуры. Идем в душ и не мучаем себя холодной водой, а выбираем тот температурный режим, который хочется.

6. Дальше со вздохом облегчения падаем на диван и включаем, как вариант, канал 2х2, а лучше "Discovery" (предпочтительнее "Animal Planet"), причем на английском языке - суть показываемого будет понятна, а вот в детали даже не стоит пытаться вникать.

7. Если у вас под рукой есть уроженка Таиланда или просто человек, который способен сделать точечный массаж - не все потеряно. Мягкие вращательные движения в зоне пяточного сухожилия на стопе и в области седьмого шейного позвонка действительно помогают.

8. Одно из самых распространенных мнений, что с похмелья нужно выпить шот водки или бутылку пива - действительно многим становится лучше, но врачи так делать не рекомендуют. А напиваться, значит, они советовали? Все ясно, едем в бар.

Help

  • 1-ая Тверская-Ямская, 27/1
  • (495) 995-53-95
  • круглосуточно

Название, как нельзя кстати. Но еще больше радует графа в меню, корректно озаглавленная «У кого с утра болит голова». Выбор антипохмельных коктейлей радует содержанием и ценой.

Free Bar

  • Покровка 21-23/25, стр. 1
  • (495) 623-33-64, 
  • круглосуточно

Бармены поймут, что вам нужно с полуслова, если вы будете в состоянии его произнести. Если же нет - то и кивка головы будет достаточно. Достоинство этого заведения в том, что стены украшены картинками и фотографиями pin-up красоток в духе Америки 50-60-ых годов. Молча смотреть в стену еще никогда не было так приятно.

Солянка

  • Солянка, 11 
  • (495) 221-75-57

Главное достоинство - можно никуда и не уходить: где тусовался, там и очнулся. На кресле или диване мягко, тепло и сладко спится. К моменту пробуждения уборщицы уже навели марафет, и все вокруг преображается новыми красками. "Гиннес" с гренками в нашем случае способен обратно превратить обезьяну в человека.

Shop & Bar Denis Simachev

  • Столешников пер., 12, стр. 2
  • (495) 629-80-85, (495) 629-57-02 
  • круглосуточно

Похожая ситуация, что и с Солянкой. Разве что богоподобные бармены не только нальют то, что нужно, но и по возможности проведут психологическую реанимацию «израненной» алкоголем души.

Рюмочная

  • Большая Никитская, 22/2, стр. 1
  • (495) 291-54-74
  • пн-вс 11:00-22:00

Место известно не только среди журналистов, но и многих представителей творческих профессий, которые предпочитают состояние похмелья плавно переводить в философское созерцание бренности бытия. Недорогая водка и хорошие закуски тому верные помощники.

Лебединое озеро

  • Крымский Вал, 9, стр. 22
  • (495) 782 58 13
  • пн-вс 12:00-6:00

Если вы нашли в себе силы с похмелья выйти из дома, то можно постараться еще чуть-чуть и доехать до Нескучного сада. Атмосферой здесь наслаждаешься больше, чем едой и напитками. Возможность развалиться на подстилках и подушках, плюс свежий воздух способствуют выветриванию алкоголя.

ArteFAQ

  • Б. Дмитровка, 32
  • (495) 650-39-71
  • пн-вс 12:00-6:00

Наверх можно не подниматься. Сразу присаживаемся к бару, а лучше слева от него к стене где окно - там уютнее и не видно остальных посетителей. Если вас угораздило напиться и замерзнуть летом, что, в принципе, в Москве случается, то можно уткнуть ноги в большую батарею - она как раз, где вы сидите. Ничего, что летом она отключена, об этом вы вспомните позже.

Второе дыхание

  • Пятницкий пер., 8
  • (495) 951 7016
  • до 20 часов

Дверь этого заведения как правило всегда открыта. Здесь вас поймут как нигде. Достаточно бросить взгляд в уставшие от жизни лица окружающих, чтобы понять - ты в правильном месте. Одноразовая посуда, половинка жестяной банки из под пива вместо пепельницы и туалет типа shit hole - добавляют антуража. Ксения Собчак и Оксана Робски опохмеляются именно здесь, если что.

Фото: Алексей Калабин